ТЕПЛО БУДЕТ? Готов ли Магадан к зиме?

/uploads/posts/2014-09/1410383769_batareya.jpg



Лето у нас короткое, и к зиме в магадане начинают готовиться еще ранней весной. соответственно, и планы составляют. Но нынче паводок перечеркнул все намеченное. И поставил волнующий вопрос, успеет ли город подготовиться к холодам?

ВКЛЮЧИМ ХОТЬ ЗАВТРА!

Ожидать немедленного включения отопления не стоит. Напомним, что сезон начинается только после того, как пять дней подряд среднесуточная температура составляет менее +8 градусов. Сейчас же, по сведениям Колымского УГМС, значительно теплее: к примеру, 8 сентября средняя температура составила +15, а за всю неделю она колеблется в пределах +12. Тем не менее, по словам и. о. директора Магаданской ТЭЦ Владимира ШИШКИНА, его предприятие уже через неделю будет полностью готово обеспечивать город теплом.

Достаточен и запас угля. Сейчас его уже доставлено около190 тысяч тонн, а всего на прохождение холодного сезона Магадану нужно порядка 250. Так что тут работают даже с опережением графика.

Хотя восстановительные работы на ТЭЦ и ее магистралях еще далеко не закончены - предстоит еще выполнить работ на 18 млн рублей. Но все они должны быть закончены до конца следующего месяца - 25 октября ведомственная комиссия проведет проверку, по результатам которой ТЭЦ получит паспорт готовности.

БАТАРЕИ ПРОСЯТ ОГНЯ

Но все же теплоноситель хоть и главная, но не единственная составляющая успешного прохождения городом зимы. Нужны еще исправные трубы, готовые донести тепло до каждой квартиры. И если в пределах города это ответственность МУП «Магадантеплосеть», с которой предприятие успешно справляется, то в самом доме за горячие батареи отвечает уже управляющая компания. И, по словам и.о. руководителя департамента ЖКХ мэрии Магадана Андрея БЕНДИКА, на 82% эта работа уже выполнена.

В эти цифры входит не только подготовка инженерного хозяйства дома, но и ремонт кровель и фасадов, заделка швов и остекление окон. Так вот, конкретно по общедомовым узлам отопления и трубам эта работа почти закончена. По крайней мере, можно говорить о том, что управляющие компании отчитались о проведении опрессовки почти во всех домах, где есть такая техническая возможность. Это подтверждают и в самих управляющих компаниях.

По словам директора УК «Любимый город» и «Любимый город наш» Анатолия ПЕРЕВЕРЗЕВА, обе его компании выполнили работы на 6,5 млн рублей. В соответствии с планом - это 90% объема работы. Причем по кровлям, которые очень пострадали в период ливней, перевыполнение составляет 80-90%. Но можно было бы сделать и больше, если бы не долги населения перед УК.

ВСЕ - В ДОЛГ

По словам Анатолия Переверзева, собираемость платежей составляет порядка 72%. Только перед его двумя компаниями задолженность около 23 млн рублей. К примеру, только один дом по Портовой, 38 должен больше миллиона, по Флотской, 7 - 978 тысяч рублей.

Была бы возможность получить всю задолженность сразу, то и работ выполнялось бы больше, и задолженность перед подрядчиками была закрыта. А сейчас дома ремонтируют в долг, который, по словам самих управленцев, их компании закрывают вплоть до следующего отопительного сезона.
Пока находятся предприниматели, готовые ждать оплаты выполненной работы такое длительное время. Но в любой момент они могут отказаться от работы в таких условиях. Кто тогда будет повинен в некачественной подготовке к зиме?

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"