Игорь Донцов: Оленеводческая отрасль Колымы, в которую многие годы вкладывались значительные средства, нуждается в серьезном аудите

/uploads/posts/2014-09/1410147187_olen1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Игорь Донцов: Оленеводческая отрасль Колымы, в которую многие годы вкладывались значительные средства, нуждается в серьезном аудите

Северо-Эвенский район – единственный в Магаданской области, где сохранилось оленеводство. По официальным данным, численность животных в муниципальном сельскохозяйственном предприятии “Ирбычан” составляет около 20 тысяч голов. 8 оленеводческих бригад рассредоточены по всей территории района. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Последний забой провели в марте этого года, и полученного мяса хватило для обеспечения потребностей школы-интерната Эвенска. В четвертой бригаде, например, по официальным данным, полторы тысячи оленей. Депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов решил проверить, сколько же реально животных пасут в этих местах. Однако, облетев всю территорию вдоль и поперек, оленей здесь насчитали не больше десятка. Точную цифру не могут назвать даже в администрации Северо-Эвенского района. При этом финансирование отрасли со стороны областного и муниципального бюджетов идет в полном объеме.

“Долгие годы шли разговоры, что численность оленей в нашем регионе растет, но производить забой невозможно, так как нужно дальше наращивать поголовье. За это время закончили свой жизненный цикл несколько поколений этих животных, а оленина колымского производства в наших магазинах так и не появилась, - прокомментировал итоги проверки депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – Очевидно, что эта отрасль нуждается в самом серьезном аудите. За последнее десятилетие потрачены значительные средства на выплату заработной платы работникам предприятия “Ирбычан”, на пополнение материально-технической базы, приобретение вездеходов и тракторов, продуктов. В том числе, в свое время выделялись три с половиной миллиона рублей на закупку двухсот оленей из соседней Якутии для улучшения нашего стада. Ежегодно из бюджета сельхозпредприятию выплачивается компенсация в размере тысячи рублей на каждого оленя. Теперь нам нужно ответить на вопрос, соответствует ли фактическая численность животных той, что прописана на бумаге”.