Сердечно сосудистые заболевания – лидер медицинской статистики и в России и на Колыме

/uploads/posts/2014-09/1409896275_kard.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Врачи кардиотделения Магаданской областной больницы работают с двойной нагрузкой - в стационаре принимают до 1200 пациентов в год. Сегодня медики получили возможность вести диагностику и лечение на самом современном оборудовании, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Магаданец Сергей Егоров –постоянный пациент медиков. С детства у него стоит кардиостимулятор. И впервые за многие годы замену , проверку и коррекцию параметров прибора Сергею выполнили в Магаданской областной больнице. Теперь здесь есть необходимая для этого аппаратура.
Оснащение областной больницы проводили три последних года в рамках программы модернизации здравоохранения. Оборудование обновили полностью. Теперь, говорят врачи, магаданское кардиоотделение вошло в тройку самых оснащенных в Дальневосточном федеральном округе – после Владивостока и Хабаровска. Отправлять пациентов на диагностику и операции за пределы области теперь не нужно.

Врач Максим Кузнецов снимает кардиограмму при максимальной физической нагрузке. Такое обследование позволяет выявить ишемическую болезнь сердца. Раньше его проводили при помощи хирургического вмешательства – как говорят врачи инвазивно. С появлением этого прибора процедура стала щадящей для пациента.

В палате интенсивной терапии каждое койкоместо оснащено прикроватным монитором, кислородной установкой для искусственной вентиляции легких.
Палата интенсивной терапии рассчитана на самых тяжелых больных. Сюда привозят пациентов с инфарктами и после оперативного лечения. Сейчас здесь затишье, часть коек пустует. Зимой свободных мест, как правило, нет. Сказывается северный климат – именно в морозы и метели обостряются сердечные и сосудистые болезни. А вместе с ними и основная проблема медиков – кадровая. Сегодня врачи-кардиологи работают практически с двойной нагрузкой.

Вопрос решают на всех уровнях. Но найти специалиста, готового на переезд в Магадан или выучить нового – дело небыстрое. Частично разгрузить кардиологов могла бы оптимизация работы в поликлиниках , считает главврач больницы Ирина Полярная.

Сегодня в отделении заняты шесть врачей кардиологов. На работу готовы взять еще пятерых.