«Решили остаемся. Навсегда. Всей семьей»,- вынужденный переселенец из юго-востока Украины

/uploads/posts/2014-09/1409707903_02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - Бомбили каждый день, страшно было, очень…
- Стояли на остановке всей семьей, началась бомбежка, возвращаться больше было некуда…
- Мы вышли за водой, её в машинах подвозят, как была в халате и тапочках, так и сюда приехала…
- С продуктами тяжело стало, мы женской частью семьи бежали, а мужчины воюют…
- Нет больше школы, нет детского сада, нет крыши у нашего дома, нет соседей…


Это фразы не времен Великой Отечественной, они из диалогов сегодняшнего дня. Так с рассказа о своих бедах начинался у многих жителей юго-востока Украины, вынужденно покинувших территорию своего государства, разговор с колымскими работодателями. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

На минувшей неделе в Магаданскую область из Крыма и Ростовской области их прибыло 199 человек. На временное проживание все размещены в детских центрах отдыха «Северный Артек» и «Снежный». Прибывшие обеспечены горячим питанием, дети 1 сентября пошли в школу в новых формах и с новыми ранцами. Дошкольники оформляются в детские сады. Взрослые хотели бы найти работу. В этом им помогают региональные власти, организовавшие прямо в пунктах временного размещения Ярмарку профессий.

«Главная задача на сегодня – помочь людям трудоустроиться,- отмечает губернатор Владимир Печеный.- Все остальные вопросы - по оформлению документов, по размещению - решены. Активно колымчане собирают вещи для переселенцев. Оденем всех. Пока я слышал только благодарности от украинцев за помощь. Важно помочь людям найти работу. Именно поэтому мы проводим ярмарку профессий, где более 80 работодателей предлагают вакансии в самых различных сферах. Для каждого в зависимости от профессии, которую люди имеют, есть предложения. Желающим получить новую специальность мы поможем пройти переквалификацию»,- сообщил губернатор.

Медики, повара, инженеры, энергетики, продавцы, воспитатели, фармацевты, бухгалтеры, парикмахеры - несколько сотен вакансий предложили колымские работодатели на Ярмарке. К примеру УстьСреднеканГэсстрой готов принять на работу газосварщиков, экскаваторщиков, плотников и фельдшеров. Перерабатывающей компании «Сибирский деликатес» нужны слесари, сантехники, рабочие и даже коммерческий директор. ООО «Билибин» нужны работники в сеть ресторанов и кафе. Научно-промышленная компания «Магадантехнология» ждет на работу проектировщиков. Клининговая компания «Сахалин Сапорт Сервисиз» приглашает на работу электриков, плотников, сантехников, поваров, уборщиц, водителей, разнорабочих. Причем предприятие оплатит работникам затраты на медосмотр, обеспечит проживанием, питанием, оплатит проезд к месту работы.
Всем необходимым, включая проживание, готова обеспечить работников и компания Полиметалл. Горнодобывающие компании – основной работодатель территории. Сегодня они предлагали более десятка высокооплачиваемых профессий, таких как машинисты, проходчики, инженеры, экскаваторщики, бульдозеристы и даже главные бухгалтеры.

В числе работодателей были и учреждения бюджетной сферы – больницы, санатории, детские сады, школы, вузы. Они предлагают не только работу, но и решение вопроса с проживанием.

Здесь же на ярмарке можно было решить вопрос с устройством ребенка в детский сад, получить консультацию пенсионного фонда, страховых компаний, фонда обязательного медицинского страхования области, миграционной службы, центра занятости.

В работе ярмарки участвовали и районы Магаданской области. «Нам нужны работники на предприятие «Ола Интерком», которое обеспечивает работу коммунального комплекса. Нужны воспитатели в детские сады, специалисты дополнительного образования. На первых порах компенсируем им аренду жилья. Работникам бюджетной сферы в дальнейшем решим вопрос с предоставлением отдельной квартиры»,- рассказал глава администрации Ольского района Валерий Форостовский. В Ягоднинский район его глава Федор Тренкеншу приглашал на работу учителей, врачей, энергетиков, коммунальников. Причем специалисты нужны в разных муниципальных образованиях, в том числе и в районном центре.

«Наши работодатели любят такую форму подбора кадров, как ярмарка профессий,- рассказала министр труда и социальной политики региона Наталья Твердохлебова. – Для граждан – это возможность сделать свой выбор, подобрать работу, не ходить при этом по различным адресам, не листать объявлений. А руководители предприятий, которые лично присутствуют на ярмарке, имеют возможность посмотреть будущим работникам в глаза, провести собеседование, обсудить нюансы будущей работы. Надеюсь, сегодня многие определятся с трудоустройством. Ведь из 340 ранее приехавших в регион вынужденных переселенцев, которые приехали, в основном, к родственникам, 270 уже устроились на работу».

На ярмарке профессий их легко узнать по сланцам на босу ногу и ищущему взгляду. Переходя от одного работодателя к другому все вынужденные переселенцы получали исчерпывающую информацию о вакансиях. Многие сразу же обговаривали вопросы трудоустройства. Некоторые нашли работу. К примеру, Елена Богдан из Луганска готова хоть сегодня выйти на работу на пищевое предприятие. На ярмарке она решала вопрос с устройством ребенка в детский сад, затем выходит на работу. Готова выйти на любую работу, только чтобы быть рядом с сыном, которого чуть не потеряла в Мариуполе, Надежда Холод. Она 36 лет отработала водителем трамвая. «Понимаю, что трамваев в Магадане нет. Но так хочется, чтобы все у нас было хорошо. Я готова переучиться, только чтобы семью не разлучать. Понимаю, что здесь мирно, но страх еще не отступил»,- говорит Надежда.

Не хотят разлучаться и члены семьи Початкиных. Главе предложили работу в одной из лучших золотодобывающих артелей области «Полевой». Он не против, но жене с детьми хотелось бы быть рядом. Эта семья рада, что их принял Магадан. «Мы давно когда-то работали в Билибино, уехали с холода в теплые края, и не думали, что вынуждены будем доживать свой век на Колыме. Спасибо Магадану за прием. Теперь решили однозначно – остаемся. Навсегда. Всей семьей. И дети, и внуки. Готовы переучиться, готовы ехать в районы. Будем обустраиваться здесь»,- сказал Валерий Початкин.
Отметим, что некоторые работодатели сразу же на ярмарке оформляли документы на работу. Торговая компании «24 часа» нашла для себя 5 специалистов, нашел водителей Полюсстрой, поедут работники и в районы области.

«Казалось, что страна, испаханная танками во время Великой Отечественной, потерявшая миллионы людей, никогда – никогда не вступит ни в какую войну. И вот 21 век. Да ни в каких страшных снах такого не привиделось, чтобы не фашисты, а твои же земляки стреляли в детей и стариков, по больницам и школам! Только Россия нас принимает, больше ни для кого нас как будто не существует. Мы приживемся, мы найдем работу. И медведя можно на велосипеде научиться кататься. Но я уже никогда не смогу детям объяснить, что надо любить родину. Ей мы оказались не нужны»,- с болью и горечью говорил Юрий из Дзержинска. Он присмотрел на ярмарке несколько вакансий, готов работать и жить дальше в России.

По информации регионального министерства труда и социальной политики большинство вынужденных переселенцев хотят остаться в России. Некоторые планируют переехать в родственникам в другие регионы, и только единицы верят, что вскоре смогут вернуться на Донбасс.