Государственные награды вручены дальневосточным сотрудникам МЧС России

/uploads/posts/2014-09/1409548046_mchs.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв вручил медали «За спасение погибавших» и медаль ордена «За заслуги пред Отечеством» II степени сотрудникам МЧС России Дальневосточного региона. У каждого из удостоенных высоких наград за плечами большой жизненный путь и немало чрезвычайных ситуаций и происшествий, в ходе ликвидации которых ими было проявлено мужество, профессионализм, в результате чего удалось спасти жизни людей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В числе награжденных – Золотухин Константин Викторович, начальник поисково-спасательного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В отряде он работает уже более 10 лет. За это время довелось участвовать во многих поисково-спасательных операциях, работать в зоне чрезвычайных ситуаций, на местах пожаров, ДТП и т.д. Большой личный вклад он внес с организацию поисковых работ во время крушения вертолёта Ми-8 с пассажирами на борту в Республике Саха (Якутия), которое произошло в июле 2013 года. По предварительной информации, на месте аварии воздушного судна остались живые люди. Как руководитель подразделения Константин Золотухин организовал работу спасателей по обнаружению места катастрофы. При этом поисково-спасательные работы проходили в условиях непроходимой тундры, шквалистого ветра и низких температур. Пешком и на вездеходе им пришлось преодолевать сопки, болота и бурные реки. В результате проведённой операции были спасены четверо пострадавших, в том числе тяжело больной 17-летний мальчик. Константин Викторович Золотухин награжден медалью «За спасение погибавших».

Медалью ордена «За заслуги пред Отечеством» II степени удостоен начальник управления материально-технического обеспечения Дальневосточного регионального центра МЧС России Щетинин Александр Михайлович. Более десятка лет он занимается вопросами обеспечения сил и средств подразделений «чрезвычайного» ведомства различными видами довольствия, горюче-смазочными материалами и т.п. В минувшем 2013 году, в период паводка, дальневосточным специалистам материально-технического обеспечения пришлось решать множество задач. Во время прохождения весеннего половодья в Республике Саха (Якутия) произошло подтопление населенных пунктов, сотни домов оказались в зоне стихийного бедствий. Как руководитель Александр Щетинин сумел организовать четкое своевременное и бесперебойное обеспечение мероприятий по ликвидации последствий ЧС. Оперативно были решены вопросы по доставке воды и продовольствия в пострадавшие населенные пункты, палаток и спальных принадлежностей для разворачивания пунктов временного размещения людей, организована работа полевых кухонь, своевременно решались вопросы по доставке другого необходимого имущества для проведения спасательных работ, обеспечения деятельности подразделений МЧС России в зоне чрезвычайной ситуации и оказания помощи населению. Такая же работа, но в более масштабных объемах, велась во время ликвидации последствий масштабного паводка в июле-октябре прошлого года на территории Дальневосточного региона.

Ещё одним героем стал человек, профессия которого, как кажется на первый взгляд, напрямую не связана с риском для жизни. Колесников Николай Иванович – инспектор отделения надзорной деятельности по Ленинскому району Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Николаю всего 26 лет, стаж работы в органах государственного пожарного надзора всего 4 года. Но за этот короткий срок он успел проявить себя не только хорошим специалистом, но и неравнодушным к беде людей человеком. Примером тому послужил случай, произошедший во время ликвидации последствий масштабного паводка на Дальнем Востоке в августе 2013 года. Старший лейтенант Колесников живет и работает в селе Кукелево Ленинского района. Когда вода стала подходить к населенному пункту, он, как и многие, принимал участие в эвакуации населения, строительстве защитных сооружений, таскал мешки для укрепления дамб. Во время отселения людей в безопасные районы помогал старикам и больным покинуть свои дома, забрать с собой ценные вещи и документы. В один из таких рейдов он вынес пенсионера на руках из подтопленного дома и доставил в пункт временного размещения. При чем спасать пожилого мужчину, который передвигается с помощью костылей, ему пришлось уже второй раз. В 2012 году Николай вынес его из горящего дома. За проявленный героизм старший лейтенант Колесников был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Теперь, согласно Указу Президента Российской Федерации, ему была вручена медаль «За спасение погибавших».