В Хасынском районе начальник отделения ГИБДД признан виновным в превышении должностных полномочий и незаконном приобретении официального документа

/uploads/posts/2014-09/1409547544_delo4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" И.О. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области О.В. Денисова, собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении начальника отделения ГИБДД МО МВД России «Хасынский». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение официального документа).

Следствием и судом установлено, что в период с июля 2004 по май 2013 года в поселке Стекольный Хасынского района Магаданской области осужденный, осуществляя контроль за качеством подготовки водителей в областном государственном автономном учреждении начального профессионального образования «Профессиональное училище № 12», под угрозой создания неблагоприятных последствий для учебного заведения, в том числе при приеме экзаменов у обучающихся в учебном заведении лиц, систематически вымогал от директора училища денежные средства и материальные ценности. Кроме того, осужденный незаконно потребовал от директора учебного заведения оформить и выдать без прохождения соответствующего экзамена свидетельство об окончании курсов по программе тракториста-машиниста на имя своего знакомого, а затем оказать содействие в незаконном получении удостоверения тракториста-машиниста в Гостехнадзоре области. Обоснованно опасаясь возможного наступления негативных последствий, в августе 2013 года потерпевший был вынужден выполнить требования злоумышленника.

Преступная деятельность полицейского была выявлена сотрудниками подразделения собственной безопасности УМВД России по Магаданской области и областного управления ФСБ России.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением властных, организационно-распорядительных функций в органах внутренних дел России сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.