В целом по Магаданской области намечается тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом

/uploads/posts/2014-09/1409532741_tuber.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целом по области намечается тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом, так за 6 месяцев 2014 года заболело на 11человек меньше чем за тот же период прошлогогода. Показатель заболеваемости постоянных жителей снижен на 26,7%,а заболеваемости детей в 3 раза, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Вместе с тем отмечен рост числа заболевших в системе УФСИН на 35%.Смертность от туберкулёза за 6 месяцев 2014 года осталась на уровне прошлого года.

Годовой план туберкулинодагностики за 6 месяцев 2014 года выполнен на 43,9%, а флюорографическихобследований на 43,7 %.Ниже среднеобластного показателя обследованы жители Ольского, Хасынского, Тенькинского, Сусуманскогорайонов и г. Магадана.

Не все учреждения ПМСП, участвующие в мониторинге противотуберкулёзных мероприятий, своевременно передают информацию в головной противотуберкулёзный диспансер. Рядучреждений изменили плановые цифры, не согласовав их Минздравом и Роспотребнадзором по Магаданской области. Имеются случаи, когда в выполнение плана включены лица, не прикрепленные к поликлинике и иностранные граждане. Учет этой категории необходимо проводить отдельно. Отмечено, что имеются дефекты по ведению флюорокартотек, Для повышения качества обследования ,учеталиц, относящихся к неорганизованному населению и не прошедших обследование в течение 2-х и более лет необходима слаженная работа рентгенологической и участковой службучреждений. В Министерстве взят на контроль вопрос создания единой информационной базы данных прошедших обследование на туберкулёз, организация двойного чтения флюорограмм. Учитывая, что заболеваемость туберкулезом на территории Магаданской области требует дальнейшего снижения, предложено в соответствии с Санитарными правилами от 06.05.2014 г. «СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», рассмотреть на заседании ОБЛСПЭК вопрос проведения рентгенофлюорографического профилактического обследования на туберкулёз в возрасте от 15 лет на территории области ежегодно.

Такжеобсуждался вопрос выявления туберкулёза методом микроскопии. Отмечено, что выявляемость туберкулёза в учреждениях ПМСП методом микроскопииувеличилась с 7,7% в прошлом году до 44,4% в 2014 г, однаконе все КДЛ участвуют в ФВОСКе по микроскопии мазка на КУМ, в результате количество обследованных снизилось на 13% от прошлого года.Не представили отчеты за 6 мес.2014 г. КДЛТенькинской, Северо –Эвенской и Хасынской ЦРБ и МСЧ «Авиамедицина». Снизилась кратность исследований до 1,5, что в 2 раза ниже норматива.

Кроме того проведен анализ причин запущенных случаев диагностики туберкулёза за 6 мес. 2014 г.

Учитывая дефекты по организации и учёту противотуберкулёзных мероприятий, назрела необходимость принятия административных решений, направленных на повышение эффективности этой работы.