Лицей под номером один

/uploads/posts/2014-08/1409465921_rd.jpg



Подготовка рабочих кадров является приоритетной задачей для развития нашей области. В решении этого вопроса ключевую роль играют учреждения начального профессионального образования.

Одним из них является Профессиональный лицей №1 – старейшее учебное заведение города Магадана. Образованный в 1955 году, он начинал свой путь как строительная школа №9, а современное название получил после ряда преобразований в 1998 году.

За время своего существования лицей выпустил более 15 тысяч специалистов разных профессий. Среди них есть известные люди, такие, как А.Б. Лебзяк – чемпион мира, Европы, Олимпийских игр по боксу, А.П. Нагаев – член союза композиторов России, В.К. Крутоус – чемпион России по боксу, В.С. Акользин – организатор военно-спортивного клуба «Подвиг».

О жизни лицея и его перспективах рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Юлий Юрьевич Радовский.

- Специалистов каких профессий готовит ваш лицей?

- Мы готовим специалистов по программам начального профессионального образования – это первая ступень. Наши выпускники получают рабочие профессии. Сегодня мы на образовательный рынок Магаданской области выставляем 5 профессий: автомеханик, слесарь по ремонту строительных машин, электромонтажник-наладчик, лаборант-эколог, электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.

- Как обстоят дела с набором в этом году?

- В этом году с набором сложнее, чем в предыдущие годы. Потому что из всего объёма выпускников 9 классов более ста человек не сдали ГИА (государственная итоговая аттестация). Сто человек – это 5 групп по 20 человек. Естественно, набор от этого пострадал. Из ста заявленных к набору пока подали документы для поступления 70 человек. У всех учреждений наборы не очень большие. Всё-таки более ста человек – это весомая цифра для Магаданской области.

- Насколько выпускники вашего лицея востребованы на производствах Магадана и области? Есть ли проблемы с трудоустройством?

- С трудоустройством проблем нет. Наши выпускники востребованы хорошо. В этом году у нас очень хороший процент выпуска квалифицированных специалистов, которые получили повышенные разряды. Из 99 человек 15 получили повышенный разряд – это те учащиеся, которые в течение своего обучения имели отличные оценки по спецпредметам, по производственной и предвыпускной практике и защитили письменные экзаменационные работы тоже на отлично. Эти 15 человек – рабочие с повышенным разрядом, с повышенной квалификацией.

- Планируете ли вы расширить количество специальностей?

- Да, мы собираемся расширять количество профессий. Мы очень плотно работаем с предприятиями нашего города, такими, как «Магаданэнерго», «Магаданэлектросеть». В 2015 году мы начнём разрабатывать учебную программу, вводить новые специальности, которые необходимы Магаданской области.

- Выпуск профессионалов зависит от тех, кто их готовит. Что Вы можете рассказать о коллективе: мастерах, педагогах?

- У нас коллектив 25 человек – это 11 мастеров и 14 преподавателей. Все с большим стажем работы. У большинства квалификационные категории – высшие и первые. Приходят новые мастера возрастной категории 40-46 лет: автомеханик Фадеев Андрей Николаевич, слесарь по ремонту строительных машин Яковлев Николай Николаевич. Они бывшие военные, профессионалы своего дела, знают технику, хорошо учат ребят. Лоскутов Сергей Борисович – мастер, слесарь по ремонту строительных машин. У него тоже большой опыт работы, ребята к нему тянутся. Отметим также Попова Алексея Васильевича – мастера по профессии «Электромонтажник-наладчик». Новый преподаватель – бывший танкист, офицер Смирнов Сергей Владимирович читает спецдисциплины, относится к работе творчески, на его занятия студенты ходят с удовольствием. Мастера у нас для ребят, как папа и мама: им звонят по любым вопросам днём и ночью.

- Каким Вы видите будущее вашего учебного заведения?

- Хорошее будущее, потому что область наша в дальнейшем, я так думаю, всё больше и больше будет процветать. Всё больше будет разрабатываться недр. Может, будет газонефтедобыча. Опять же, планируется введение новых профессий, которые необходимы для отраслей Магаданской области, постоянное повышение квалификации мастеров и педагогов. Мир не стоит на месте, мы стараемся соответствовать.

Беседу вела Елена КУХТИНА.



Новости по теме