В спортивные пойдем кружки

/uploads/posts/2014-08/1409290594_fm.jpg



В День знаний в областном центре открывают свои двери для детворы не только общеобразовательные, но и детско-юношеские спортивные школы. В Магадане работают 8 учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

В детско-юношеских спортивных школах и центрах культивируется 23 вида спорта, занятия проходят в 30 отделениях. В 2013/2014 учебном году в них обучалось более 4000 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Наибольшей популярностью пользуются такие виды спорта, как плавание, греко-римская борьба, дзюдо, лыжные гонки, футбол, художественная гимнастика.

С юными спортсменами работает высокопрофессиональный тренерско-преподавательский состав из 87 педагогов, из которых 25 имеют высшую квалификационную категорию, 33 - первую, двоим присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Сборные областного центра по разным видам спорта показывают хорошие результаты на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Высокий рейтинг держат воспитанники отделений северного многоборья, прыжков на батуте, плавания, прыжков на лыжах с трамплина, сноуборда, бокса. Так, Александр Барбачев (прыжки на батуте) стал победителем, а Дмитрий Мамаев - серебряным призером чемпионата России, проходившего в г. Краснодаре. На Первенстве России по северному многоборью (г. Излучинск) Анжела Семенова заняла 1-е место, Максим Сиваев поднялся на 2-ю ступеньку пьедестала. На всероссийских соревнованиях в г. Магнитогорске наша горнолыжница Алиса Дудкина стала серебряным призером. Сноубордисты Александр Анистратов и Вячеслав Захаров заняли 1-е и 3-е места на Первенстве России, проходившем в г. Ханты-Мансийске. Продолжает радовать высокими спортивными достижениями магаданская летающая лыжница Александра Кустова, завоевавшая медали серебряной и бронзовой пробы на 9-м и 10-м Кубке России в г. Нижнем Тагиле.

Летом ежегодно организуется выезд перспективных спортсменов в спортивно-оздоровительные лагеря, в которых ребята не только отдыхают, но и продолжают учебно-тренировочный процесс, а также принимают участие в соревнованиях всероссийского и международного уровня. Этим летом организованными формами отдыха было охвачено 900 детей и подростков, почти 500 из них провело каникулы в детском оздоровительном лагере «Снежный», остальные ребята продолжали тренировки в спортивных лагерях Белоруссии, Болгарии, Греции, Крыма, на побережье Азовского моря в Ростовской области. Учащиеся отделения плавания приняли участие в международных детско-юношеских соревнованиях в г. Лутраки (Греция), завоевав 10 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых медалей и выиграв все командные эстафеты.

Сейчас продолжается набор в детско-юношеские спортивные школы города на отделения баскетбола, греко-римской борьбы, дзюдо, спортивной акробатики, художественной гимнастики, шахмат, плавания, бокса, сноуборда, горнолыжного спорта, лыжных гонок, прыжков на лыжах с трамплина, прыжков на батуте, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, футбола, хоккея с шайбой, настольного тенниса. Также на базе Магаданского детско-юношеского центра (авиационного спортивно-технического), который находится в п. Сокол, ведется запись на авиамодельное, самолетное и парашютное отделения. В этом году в Детско-юношеской спортивной школе № 4 открывается отделение волейбола. Для того чтобы оформить ребенка в спортивную секцию, необходимо написать заявление на имя директора ДЮСШ и пройти медицинский осмотр. Также очень важно учитывать желание, склонности и характер ребенка. По всем вопросам зачисления можно обращаться в городской спорткомитет по телефону 62-75-19.

Ольга ФОМИНА
Главный специалист горспорттуркомитета