В Магаданскую область спецрейсом из Крыма прибыли около 200 вынужденных украинских переселенцев

/uploads/posts/2014-08/1409120693_uk.jpg



В аэропорту города Магадана накануне вечером приземлился спецрейс из Симферополя. На борту Боинга 777-200 авиакомпании «Оренбургские авиалинии» на Колыму прибыло 189 переселенцев из Украины. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Большинство из них - женщины с детьми. Детей всего 35. Все они из Донецкой области Украины, оставили там все свое имущество и бежали в Крым. В Симферополе их распределяли по городам России.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по магаданской области, данный рейс с беженцами на борту вылетел из Симферополя в Магадан, совершив дополнительную посадку в Якутске. В аэропорту Якутска с борта самолета сошли около 200 человек. Остальные продолжили свой путь до Колымы.
В Магадане прибывших граждан Украины встретили спасатели, психологи, представители Правительства Магаданской области, министерства труда и социальной политики, министерства образования и молодежной политики региона, а также волонтеры, которые помогали прибывшим с погрузкой багажа.

Министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова приветствовала вновь прибывших на колымской земле, рассказала им о планах по размещению, о том, к кому по каким вопросам можно обращаться.
"Долгий перелет, тяжелое эмоциональное состояние от пережитого на Украине - все это сказалось на людях. Они немного отдохнут, затем начнут работать с органами ОФМС, сотрудниками Центра занятости. Мы пока не знаем профессиональный и квалификационный состав прибывших. Будем знакомиться с людьми. Наша главная задача сейчас – обеспечить прибывших всем необходимым, затем предложить им варианты трудоустройства ", - сказала Наталья Твердохлебова.

У здания аэропорта граждан Украины ожидали автобусы, которые доставили вынужденных переселенцев в специально подготовленные пункты временного размещения. Проживать они будут в общежитиях профессиональных училищ №3, №5, и №7 Магадана, а также в спортивно-оздоровительном комплексе «Снежный». По поручению губернатора области Владимира Печеного, в пунктах временного размещения для украинских граждан организовано горячее питание, при необходимости им будет оказана медицинская помощь, в том числе психологическая.

По информации отдела ФМС России по Магаданской области, у прибывших из Крыма есть документы, которые позволяют им участвовать в программе по переселению соотечественников из-за рубежа. Также в течение трех месяцев эти люди при желании могут получить гражданство РФ.

У многих прибывших есть рабочие специальности, востребованные в районах Магаданской области. Некоторые предприятия региона уже выразили готовность принять на работу переселенцев с предоставлением им жилья. Однако есть и семьи, которые хотели бы переехать в другие района страны к родственникам. По закону они имеют право один раз воспользоваться бесплатным проездом за счет ОФМС.

Прибывшая из Крыма Лидия Соловьева сообщила корреспонденту "Интерфакс-Дальний Восток", что Магадан для нее - родной город. В 80-х годах она приехала сюда, как говорит, за романтикой. Родила сына, позже с семьей отправилась на Украину. "Кто бы мог подумать, что вновь вернусь на Север. Нам все равно, где жить, лишь бы подальше от войны. Плачу и говорю спасибо россиянам за то, что так тепло встречают нас, беженцев", - сказала Лидия Соловьева.

Пенсионерка Татьяна Кравченко, прибывшая в Магадан, сообщила, что "готова работать, несмотря на возраст". Раньше с семьей она жила в Луганской области, откуда с трудом выбралась в начале июня. "Ужасы Украины позади. Всей семьей, нас 14 человек, приехали на Колыму. Дети-строители, электрики. Найдем работу и будем жить спокойно. Это самое главное",- рассказывает Татьяна Кравченко.

Напомним, что Фонд социального партнерства Магаданской области продолжает сбор средств для оказания помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины. А в Молодежном центре Магадана (пл.Комсомольская, 1) работает пункт приема теплых вещей, школьных принадлежностей.