Программу социальной защиты инвалидов в Магаданской области на 2010-2012 годы приняли в региональной администрации Колымы.

/uploads/posts/2009-11/1258934187_10.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программа нацелена на создание условий для компенсации ограничений жизнедеятельности инвалидов и детей-инвалидов, на улучшение материального положения людей с ограниченными возможностями.

Повышение качества жизни инвалидов, как одной из самых уязвимых категорий населения, проведение комплекса мероприятий по социальной интеграции и реабилитации инвалидов входит в число приоритетных задач в сфере реализации государственной социальной политики, считает губернатор области Николай Дудов.

Меры, предусмотренные в новой программе, являются дополнительными к установленным и действующим на уровне Российской Федерации и Магаданской области.

В рамках программы планируется производить оплату проезда детей-инвалидов с нарушением слуха и зрения и их сопровождающих на зимние каникулы к постоянному месту жительства и обратно к образовательному учреждению, расположенному за пределами Магаданской области.

Также будут оплачиваться проездные документы при поступлении и на летние каникулы инвалидам, получающим профессиональное образование в других городах по очной форме обучения. Предусмотрена выплата компенсации расходов инвалидам и родителям детей-инвалидов на эксплуатацию транспортных средств, полученных через региональный департамент социальной поддержки населения, а так же приобретение средств личной гигиены, технических средств реабилитации (не входящих в федеральный перечень), товаров первой необходимости и бытовой техники. Намечено обучение родителей навыкам ухода за детьми-инвалидами, библиотечное обслуживание на дому людей с ограниченными возможностями.

Предусмотрена адресная поддержка для выдвижения на соискание Всероссийских и международных премий в области музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями. Будет разработан информационный справочник «Социальная защита инвалидов, семей с детьми-инвалидами в Магаданской области» для помощи в работе общественным объединениям инвалидов, специалистам, работающим в социальной сфере.

Для людей с ограниченными возможностями будут организовываться областные фестивали творчества, выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Душа всегда свободна», новогодние и рождественские театрализованные представления для детей-инвалидов.

Программа носит межведомственный характер. На её реализацию в период с 2010 по 2012 г.г потребуется более 6 миллионов рублей. В проекте областного бюджета на 2010 год на исполнение программы «Социальная защита инвалидов в Магаданской области» заложен 1 млн. 720 тыс. рублей.

Сегодня в Магаданской области проживает 5959 инвалидов, в том числе 478 детей-инвалидов. За период с 2006 год по 2008 год на Колыме наблюдается тенденция снижения численности граждан этой категории.

Так, численность инвалидов снизилась на 436 человек, численность детей-инвалидов – на 143 ребенка. В настоящее время в Магаданской области 3,5 процента людей с ограниченными физическими возможностями от общей численности населения.

Вместе с тем, как считает начальник департамента социальной поддержки Любовь Мезенцева, показатель количества граждан, признанных инвалидами, для Магаданской области остается достаточно высоким. По результатам медико-социальной экспертизы в 2008 году 2 610 граждан были признаны инвалидами.

Также остается достаточно высоким показатель количества граждан впервые признанных инвалидами. Среди взрослого населения в 2008 году он составил 497 человек, среди детского – 54 ребенка.

Инна Кудзиева, советник губернатора