Святое дело - возводить храмы

/uploads/posts/2014-08/1408696495_prav.jpg



В Сусуманском районе ведется строительство трех храмов - в г. Сусумане и п. Холодный и Мяунджа.

Благочинный Сусуманского и Ягоднинского районов настоятель храма Святого Николая протоиерей Владимир и настоятель прихода Святой блаженной Матроны иеромонах Иннокентий рассказали, как идет строительство храмов и чем каждый желающий житель Сусуманского района может помочь большой стройке.
- Отец Владимир, почему было принято решение строить эти храмы?

- Человеку недостаточно только магазинов, супермаркетов и увеселительных заведений, не удовлетворяется душа ничем земным и скоропреходящим. Поистине сбываются слова Священного Писания: «Не хлебом единым будет жив человек...». Люди возводят храмы Богу, в которых таинственно общаются с Ним. И не случайно лучшие памятники архитектуры - это храмы, лучшие образцы художественного искусства - фрески и иконы. Во всем этом выражается дух человека. Все, что народ оставляет после себя и что живет века, чем восхищаются его потомки, так или иначе связано с храмом. Все самое лучшее, красивое, изящное человек стремится воплотить в храме, тем самым желая прославить Бога и приблизиться к Нему. Храм нужен не Богу, а самим людям, для того чтобы стать чище, добросердечнее, честнее. И не случайно поэтому наши предки, как только обживали какую-нибудь новую территорию, тут же возводили на этом месте храм. И называлась тогда Россия Святой Русью.

Какой бы глубины веры ни был человек, храм - это средоточие его жизни. С храма начинаются его первые шаги в мир, когда он получает крещение, в храме же, решив соединить свою судьбу с другим человеком, он венчается и получает освящение и благословение брака, в храме человек просит Бога об исцелении, прощении, помощи в своих делах, тут он и заканчивает свой земной путь.

Много лет жители Холодного и Мяунджи мечтали иметь свой храм, который был бы рядом и до которого можно было бы дойти пешком. И их молитвы были услышаны. Большая заслуга в этом администрации района. В ее лице люди нашли одобрение и поддержку этого богоугодного начинания. Очень радостно, что руководство района, занимаясь многими насущными проблемами, проявляет заботу и о духовном развитии наших жителей.

- На каком этапе строительство храма в Сусумане?

- Милостью Божией в Сусумане в прошлом году на месте, где планируется возвести храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, были забиты сваи. Нынче уже начали лить ленточный фундамент. Работы ведутся. Конечно, хотелось бы быстрее, но нужно качество, так как на фундамент установят стотонный храм. Сам он будет из клееного бруса, материал закажем в Иркутске. Предварительные переговоры уже проведены, сейчас нужны только средства. На этот храм необходимо 12 млн. рублей, а у нас денег мало. Пока строительные работы ведутся на голом энтузиазме. Слава Богу, есть верующие люди, которые нам помогают. Пользуясь случаем, снова хочу поблагодарить главу района А. М. Куршева и директора ОАО «Сусуманская дорожная компания» А. С. Дегтярева, руководство ОАО «Сусуманзолото» и директора ООО «Оникс» А. И. Сарапулова. Материал, который мы сейчас используем для возведения фундамента (арматура и цемент), нам был дан Ф. А. Шефером. Трубы для основания фундамента приобрели и купили с помощью холдинга. Вот так с миру по нитке и строится храм. Стройбригада наемная, ею руководит Н. В. Мяло. Вот еще раз обращаемся за помощью.

Для храма в Мяундже уже забиты сваи и так же, как и в Сусумане, делается ленточный фундамент. Огромную помощь в строительстве оказывает директор АрГРЭС А. П. Шишигин. В Холодном будут забиты сваи под фундамент и скреплены между собой двутаврами. Скоро должны поступить бревна для строительства самого храма.

- Огромную помощь оказывает В. А. Поляков, - говорит настоятель храма в Холодном отец Иннокентий. - Он морально поддержал меня осенью и сейчас оказывает моральную и материальную помощь. Также и руководство Аркагалинской ГРЭС не осталось в стороне, они дали нам 110 метров труб для свай и немного двутавров.

Так как в Холодном никогда не было священника, духовное воспитание населения практически отсутствует. Сейчас многие холодненцы интересуются жизнью церкви, просят объяснить те или иные заповеди. Больше всего мне приятно наблюдать то, что к священникам, в частности ко мне, тянутся дети. Например, иду я по улице, детвора меня видит и тут же бросает свои занятия, бежит с расспросами. Меня это трогает до глубины души, думаю, эти мальчишки и девчонки, когда подрастут, будут ходить в церковь. Этот храм назван в честь святой блаженной Матроны Московской, от нее идет особая созидательная благодать. Я верю, что святая Матрона поможет жителям поселка и будет покровительствовать во всех их благих делах.

Большое и трудное дело - строительство нового храма. Много предстоит потрудиться. Священники просят молитвенной помощи и приглашают всех, кто желает и имеет возможность, внести свою лепту в возведение храма. И пока будет существовать храм, во время богослужения народ будет возносить молитвы к Богу о спасении строителей и благоукрасителей святого храма сего.

Елена ЛАКТИОНОВА

Автор:  Елена ЛАКТИОНОВА "Магаданская правда"