"Артель им. Курчатова" готовится к новому промсезону.

/uploads/posts/2009-11/1258691744_5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пока мороз основательно не сковал полигоны, они спешат произвести вскрышу торфов на площади 25 тыс. кв. м. Помогает им в этом шагающий экскаватор ЭШ 6-45, который восьмой год применяется на месторождении «Тыэллах".

Техника эта по-своему уникальна. Вылет стрелы составляет 45 м, за раз может взять в ковш 6 кубометров грунта. Идеально подходит для вскрыши торфов, которые на этом участке достигают 12-14 м. В 40 - 50-е годы на «Тыэллахе» золото добывали шахтным способом. Несмотря на активную отработку месторождения, драгметалла там еще достаточно.

Артель им. Курчатова одна из немногих, которая семь лет назад рискнула осваивать отдаленное Россошинское месторождение. Ее привлекли небольшая вскрыша (всего 3 - 4 м) - и наличие цёликовых залежей. Пробу месторождения осуществляли на старой технике. Убедившись, что металл есть, горняки пришли к выводу, что пора покупать и завозить туда новые бульдозеры, погрузчики, промприборы.

Руководитель артели А. А. Часовских рассказал, что сейчас занимается оформлением кредита для приобретения техники, топлива, которое будет завезено на «Россоху» по зимнику в марте следующего года.