Общественные организации с каждым годом играет всё более заметную роль в социально-политической жизни Магаданской области.

/uploads/posts/2009-11/1258683236_15.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Деятельность общественных организаций и органов власти по защите прав инвалидов рассмотрели на заседании Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека.

Заместитель губернатора Валентина Соболева, выступая на заседании, отметила, что По её мнению, общественным организациям необходимо более тесно сотрудничать с органами государственной власти в деле защиты интересов граждан. «Желателен контроль со стороны граждан над работой служб, оказывающих государственные услуги населению.

Нередки жалобы на их неэффективную работу, очереди, не всегда корректное общение с посетителями со стороны персонала. На мой взгляд, общественные организации должны стать инструментом такого общественного контроля», - сказала Валентина Соболева.

На заседании также рассмотрели итоги выполнения Областной целевой программы «Социальная защита инвалидов в Магаданской области» на 2007-2009 годы». Её финансирование составляет свыше 5,2 миллионов рублей. Программа предусматривает комплекс мероприятий по социо-культурной адаптации инвалидов, реабилитации средствами физической культуры, меры социальной поддержки. В рамках программы ежегодно свыше 200 детей-инвалидов получают помощь в Магаданском областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. В дошкольном подразделении специальной школы № 19 открыты интегрированные группы для детей с нарушением слуха. Для работы со слабослышащими детьми департамент образования администрации области подготовил специалиста в г. Хабаровске.

На базе областной психолого-медико-педагогической консультации создана служба ранней помощи ребенку с особыми потребностями. Облспорттуркомитет ежегодно проводит в коррекционных образовательных учреждениях специальные олимпиады, участие в которых принимают свыше 600 детей. В рамках программы ведётся библиотечное обслуживание инвалидов на дому, предоставляется бесплатный или льготный доступ к информационно-библиотечной компьютерной сети. Ежегодно проводится фестиваль творчества «Душа всегда свободна», досуговые и творческие программы, новогодние и рождественские праздники. Участие в данных мероприятиях ежегодно принимают более тысячи человек.
Департаментом социальной поддержки населения администрации области 7 инвалидам приобретены автомобили. Осуществляется выплата компенсаций расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, полученных через департамент социальной поддержки.

Программой предусмотрена оплата проезда детей-инвалидов с нарушением слуха и зрения на зимние каникулы к постоянному месту жительства и обратно к образовательному учреждению, расположенному за пределами Магаданской области, а также оплата проезда на летние каникулы инвалидам, получающим профессиональное образование в других регионах РФ.

Руководитель Магаданской городской общественной организации инвалидов «Стремление» Виталий Озмитиленко рассказал о работе по реализации проекта по домашнему обучению компьютерной грамоте инвалидов по зрению, финансируемого на средства федерального гранта. Также участники Совета обсудили вопросы, связанные с социальной адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы и изменения в региональном законодательстве касающиеся реализации федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».