Магаданская область увеличит собственное производство продукции в ответ на ограничение импорта

/uploads/posts/2014-08/1408075650_kura.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Серьезных проблем для территории запрет России на ввоз продукции ЕС, США и Австралии не повлечет. В этом губернатора Магаданской области Владимира Печеного заверили представители колымских торговых сетей, поставщики продовольственных товаров на встрече в Правительстве региона.

Они отметили, что уже предприняли меры по замещению импортной продукции, завозу российских овощей и фруктов на Колыму. Не возникнет проблем и с консервированной продукцией, которую можно закупать в достаточном количестве, к примеру, в Белоруссии, в других регионах России. Как сказали Владимиру Печеному региональные ритейлеры, будет необходимость заместить некоторые виды деликатесов, ввозимых из-за рубежа, но при этом, по словам бизнесменов, ассортимент товаров этой ценовой категории не должен существенно уменьшиться.

Что касается мясной продукции, губернатор поручил областному Министерству сельского хозяйства отслеживать ситуацию на региональном рынке, а также дал указание рассмотреть возможность заключения межправительственных соглашений с другими регионами страны на поставку мяса говядины, свинины, баранины.

«Поскольку Магаданская область относится к территории сельскохозяйственных рисков, мясное производство у нас весьма убыточно. Поэтому мы заинтересованы в поставках мяса из других регионов России, где его производство менее затратно, конкурентоспособно и доступно по цене. Что касается рыбы, то колымские рыбаки уже переориентируются на рынок центральных регионов России, договариваясь о поставках лососевых и других видов продукции», - отмечает министр сельского хозяйства Магаданской области Вера Дында.

При этом Магаданская область планирует увеличение производства мяса птицы. В настоящее время идет организация цехов по его переработке. По словам представителей отрасли, бюджетные организации Колымы будут обеспечены своей продукцией на 100%. Кроме того, к примеру, куриным яйцом регион уже сейчас может обеспечить себя за счет собственного производства на 70%, и может увеличить производство. Остальные 30% как и ранее будут закупаться в регионах ДФО. Колымские фермеры также могут увеличить производство овощей, хотя в этом году их подвела погода.

Развитию отрасли будет способствовать и строительство агропромышленного парка «Магаданский». Это технологический комплекс, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Агропарк станет единой производственной зоной для разных предприятий сельскохозяйственного комплекса. На его площадке планируется строительство свинофермы, птицефермы, комбикормового и других сельскохозяйственных производств, включая перерабатывающее. Войдут в него и промышленные теплицы, где овощи и цветы будут выращивать по многоярусной технологии, а также использовать иные инновации. В июле этот проект положительно оценил заместитель председателя Правительства РФ, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Во время рабочей поездки в Магадан, он побывал на строительной площадке, отметив, что проект достоит поддержки по одной из федеральных программ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«О появлении серьезных проблем в Магаданской области речь не идет. Действительно, на Колыме свежие помидоры и огурцы иногда стоят дороже мяса. Оно тоже, впрочем, как и овощи, недешево и привезено, как правило, из-за рубежа. Открытие же агропарка обеспечит продовольственную безопасность региона. А у жителей территории появится большой выбор свежих местных продуктов питания. Ощутимую пользу получит средний и малый бизнес Магаданской области. Сейчас участвовать в этом проекте готовы четыре колымских организации. Возможно, в скором будущем их будет больше. В первую очередь из-за того, что участники агропарка будут полностью освобождены от транспортного налога, частично от налогов на имущество и прибыль. Им будут предоставлены и другие льготы», - отмечает губернатор Владимир Печеный.