Научная экспедиция Магаданского заповедника получила ранее неизвестные данные о жизни сивучей

/uploads/posts/2014-08/1407818627_mozver.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершилась экспедиция заповедника «Магаданский» на Ямские острова – самое северное в России репродуктивное лежбище сивучей на острове Матыкиль.

Напомним, что прошлым летом на заповедном лежбище были установлены 6 автоматических автономных фоторегистраторов для слежения за лежбищем в течение всего года. При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) проект был осуществлен заповедником «Магаданский» и Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

В этом году вместе с сотрудниками заповедника лежбище на Ямских островах посетил научный сотрудник института кандидат биологических наук Владимир Бурканов, который непосредственно занимался установкой и обслуживанием фоторегистраторов. Благодаря тому, что впервые было установлено круглогодичное наблюдение за этими морскими млекопитающими, ученые сделали неожиданное открытие: как рассказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина, предварительный анализ полученных фотографий показал, что сивучи используют лежбище на Ямских островах круглый год и не покидают его как считалась ранее.

Изучив данные фоторегистраторов, ученые выяснили, что животные отсутствовали на лежбище лишь в конце февраля и в марте, когда вокруг Матыкиля установился припай. Однако сивучи не ушли от острова далеко, а лишь переместились на край припая. В начале апреля, когда лед вокруг острова начал разрушаться, сивучи вновь появились на лежбище. Закономерность ли это или результат ледовой обстановки именно прошедшего года, покажут дальнейшие исследования.

По словам Ирины Утехиной, ранее ученый заповедника Сергей Задальский предполагал, что щенки на лежбище появляются в первых числах июня. Между тем камеры зафиксировали рождение первого щенка на острове уже 22 мая - эти данные хорошо вписываются в существующую теорию, высказанную ранее российскими и американскими исследователями в 2001 году, о том, что на северных лежбищах рождение щенков происходит раньше, чем на более южных. Смещение между северными и южными лежбищами составляет около 2-х недель. Так на Курилах рождение щенков происходит в последних числах мая-начале июня.