Месяц на все. Работы много, а времени - в обрез

/uploads/posts/2014-08/1407371900_blagoustr2.jpg



Для обывателя подготовка к холодному сезону - это остекление окон, ремонт подъездов, в крайнем случае, опрессовка отопительных систем. Для коммунальщиков в первую очередь - готовность к повышенным нагрузкам всех сетей и жилого фонда. И времени на это осталось крайне мало…

Восстанавливаем

По утверждению заместителя мэра Магадана Александра МАЛАШЕВСКОГО, инженерные сети в городе пострадали не сильно. Поэтому, по заверениям руководителей ресурсоснабжающих предприятий, успеют и намеченные на этот год планы выполнить, и решить новые проблемы, добавленные стихией.
Сегодня упор сделан на экстренные работы. Специалисты Магаданэнерго ведут восстановительные работы в районе моста по проспекту Ленина, где вода разрушила бетонный канал первичного контура, проходящий под правым берегом, и в районе домов 13 и 15 по Набережной реки Магаданки - там река одну опору снесла, а остальные подмыла. Магадантеплосеть и Водоканал заняты тем же делом, но по другую сторону Магаданки. В хозяйстве этих предприятий те же проблемы - разрушены каналы. Руководители всех предприятий заверили муниципалитет, что все объемы работ будут выполнены и тепло подадут в дома в установленные сроки.

Вода добавила расходов

Изначально в бюджете этого года на «проведение мероприятий по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период» было запланировано 302,96 млн рублей. Стихия внесла свои коррективы - сумма увеличилась на 100 миллионов.
Эти деньги, в числе прочих, предназначенных на восстановление, город планирует получить из федерального бюджета.
«Сумма большая, заявку подготовили, передали в Правительство Магаданской области, - рассказал Александр Малышевский. - Губернатор в понедельник улетел в Москву с тем, чтобы получить дополнительное финансирование из федерального бюджета через министерство по ЧС».

Не только крыши

По информации департамента ЖКХ мэрии Магадана, после ливневых дождей впервые с проблемой протекающей кровли в управляющие компании обратились жители почти 350 домов. И это при том, что план по ремонту кровли на лето-2014 и так был немаленький - 12 245 квадратных метров. Но по состоянию на 1 августа было выполнено только 33% от запланированного. А кроме крыш ведь есть и другие проблемы. Средний процент выполнения всех работ - 31,5%. А между тем, осталось времени совсем немного.

Но в таком низком проценте выполнения вина не только коммунальщиков. Как говорит и. о. руководителя департамента ЖКХ Андрей БЕНДИК, магаданцы постоянно забывают, что решения о проведении ремонтных работ, как текущих, так и капитальных, принимается только на общем собрании собственников жилья. Никто другой такого решения принять не может, бремя содержания собственности несет собственник. Проще сказать, на ремонт идут деньги, собранные с хозяев квартир. Соответственно, и распоряжаться ими могут только плательщики. Но горожане считают, что достаточно написать заявление о проблеме в управляющую организацию и ждать.

Тем не менее, все вновь поданные заявки учтены, и ход проведения работ еженедельно контролируется. В мэрии рассчитывают, что к середине сентября город к зиме готов будет.

Любовь КРИВОНОС.

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"