78 лет назад в Певек прибыла первая Чаунская геологическая экспедиция Всесоюзного Арктического института


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 августа 1936 В Певек прибыла первая Чаунская геологическая экспедиция (16 человек) Всесоюзного Арктического института, направленная на поиски олова.

Начальник Н. И. Сафролов, парторг И. С. Семёнов, геологи — М. И. Рохлин и М. Л. Молдавский.

Полевыми работами 1936 г. была доказана оловоносность Певекского полуострова, промышленное значение месторождения Валькумей и наличие олова в бассейне реки Куйвивеем.

Чукотка самая северо-восточная арктическая окраина России из-за своей удаленности и суровости климата только в тридцатых годах ХХ столетия с открытия Северного морского пути привлекла к себе внимание и тогда же появилась возможность ближе изучить ее природные ресурсы. Как всегда эти исследования начались с изучения недр геологическими экспедициями Всесоюзного Арктического Института и Горно-Геологического Управления Главсевморпути, Союззолота и Камчатского Акционерного общества. В эти годы геологи А.В.Андрианов, В.А.Вакар, И.Д.Гатиев, В.Г.Дитмар, Б.Н.Елисеев, В.Н.Миляев, А.Н.Никольский, С.В.Обручев, Ю.А.Одинец, М.А.Павлов, М.И.Рохлин, В.И.Серпухов и многие другие провели, не редко на грани подвига, первые геологические и поисковые исследования большей части Чукотки. При этом они получили столь обнадеживающие для этой стадии результаты, что сразу же возник вопрос об их дальнейшем использовании для развития цветной металлургии страны.

С первых шагов геологов по Чукотке были открыты в 1936 году М.И.Рохлиным месторождение олова Валькумей, а в 1937 году Н.И.Миляевым месторождение вольфрама Иультин. К востоку от Чаунской губы в верховьях рек Апапельхин, Куйвивеем и Ергувеем за 1937-38 г.г. были обнаружены многочисленные рудопроявления олова геологами А.В.Андриановым, Н.И.Кикасом, Н.И.Тихомировым и М.Л.Молдавским, а в окрестностях Иультинского месторождения в 1938 году геологом А.П.Никольским рудопроявления вольфрама Северное. В эти же годы по рекам Куйвивеем, Апапельхин, Пыркакай, Кайна и Майна в речных отложениях геологами А.В.Андриановым, В.И.Малиновским, М.Л.Молдавским и Н.И.Тихомировым открыты россыпные проявления олова, М.И.Рабкиным - золота по р.Эргувеем, Ю.А.Одинцом по р.Иультин - вольфрама и олова, а по р.Амгуэма - золота и олова. Кроме того, по данным В.А.Вакара, Н.А.Меньшикова и В.А.Серпухова признаки оловоносности были установлены по правобережью р.Колымы и к юго-западу от м.Шмидта в верховьях р.Чаантальвеергина.

Все это дало основание М.И.Рохлину в 1938 г. заявить ".есть все основания рассматривать территорию Чукотского национального округа ограниченную с запада р.Колымой, а с востока меридианом Колючинской губы, как единую оловорудную провинцию имеющую все шансы стать одной из крупнейших оловорудных баз Союза. Для этого потребуется лишь широкое развертывание геолого-поисковых и разведочных работ". И решение о развороте работ последовало в этом же году. Было решено отказаться от экспедиционного метода геологических исследований, чтобы избежать перерывов в работе из-за длительных полугодовых и более переездов из центральных районов страны на Чукотку и обратно.








Колымские колонки