На Всероссийском форуме «Селигер-2014» молодой специалист Магаданской детской библиотеки Анастасия Стахнёва познает секреты профессии

/uploads/posts/2014-08/1407266333_seliger1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Современный библиотекарь - это универсальные знания, навыки, компетенции и эффективный менеджмент

На Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014» молодой специалист Магаданской областной детской библиотеки Анастасия Стахнёва познает секреты профессии.

К смене «Библиотекарь будущего» Анастасия вместе с коллегой из областной юношеской библиотеки Ксенией Дорошенко подготовила эссе-проект, представив профессионалов храма книг в читающей России. Деятельность обеих девушек связана с привлечением в библиотеку новых читателей. А чем может увлечь подрастающее поколение, привыкшее к гаджетам и любой информации в режиме on-line, мир стеллажей с бесконечными томами? Чтобы отыскать что-либо в книге, требуется время и… читательский опыт. Немного в наши дни молодых людей, имеющих привычку к чтению и по-настоящему любящих, ценящих книгу. Опять-таки не составляет труда приобрести нужный сборник какого-либо автора в любом книжном магазине да и по Интернету. Причем можно выбрать на свой вкус издательство, полиграфическое исполнение…

Столкнувшись с этой особенностью нашего времени, молодые библиотекари в своей работе сделали ставку на создание в библиотеке особой атмосферы, использование новых форм работы с читателями. Ксения Дорошенко с удовольствием организует для молодежи разнообразные массовые мероприятия. В этом году по её инициативе юношеская библиотека стала участником общероссийской акции «Библионочь». Дискуссионные площадки со спорами до утра для тех, кто постарше. Интерактивные игры - для юных и самых маленьких, причем, интерес к ним проявили и родители. До полуночи, забыв про время, играли с детворой, вместе с библиотекарями помогали дочкам и сыновьям приобретать умения книгочеев.

Анастасию Стахнёву привлекает больше техническое сопровождение мероприятий для детей. И, прежде всего, интересны ей буктрейлеры различной тематики. Словом, в проекте по популяризации библиотек и чтения, девушки удачно дополнили друг друга и подготовили эссе, которое привлекло организаторов «Селигера-2014». Магаданцы получили приглашение на участие в смене «Библиотекарь будущего». Кстати, она проходит в рамках молодежного форума впервые. Поддержку оказали Министерство культуры Российской Федерации и Российская библиотечная ассоциация. А все мероприятия для 200 самых талантливых и перспективных молодых библиотекарей страны взяла под свою эгиду Молодёжная секция Российской библиотечной ассоциации.

Задачи перед участниками поставлены непростые: требуется изменить библиотечное пространство России, чтобы наше государство вновь стало самым читающим в мире. Для доказательства, что библиотека сегодня – ключевой институт гуманитарной сферы страны, лозунг выбран четкий, хотя довольно категоричный: «Думай! Работай! Меняй!».

В течение недели креативные молодые библиотекари будут обмениваться идеями и накопленным опытом, отлаживать межведомственное взаимодействие для популяризации библиотек как коммуникационной, интеллектуальной среды, способствующей позитивной самореализации молодежи.
Планируется, что в дискуссиях и практических семинарах форума примут участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, президент Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсов, писатели Павел Санаев и Захар Прилепин, руководитель проекта «Библиотека ЛитРес» А.С. Галицков.
Вчера, 4 августа, уже прошла встреча участников смены с директором Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президентом Российской библиотечной ассоциации И.Б. Михновой. Ирина Борисовна стала экспертом в обсуждении мировых библиотечных трендов. Когда коснулись специфики и подходов зарубежных библиотек к обслуживанию молодежи и стали сравнивать технологии с отечественными, руководитель главной молодежной библиотеки страны заметила: «Залог успеха в правильном понимании дела, которому вы посвящаете жизнь, и душа».
Безусловно, «рецепты» – лишь малая толика тех основ, которые мечтают постичь во время смены молодые лидеры библиотечного дела. Впереди осмысление библиотечной адвокации и библиотечной журналистики, использование креативности мышления библиотекаря и менеджера сферы культуры для успешного применения маркетинга, ориентированного на человека. Намерены обсудить также дизайн пользовательской среды, инновационные информационно-коммуникационные технологии в условиях библиотеки. Участники форума рассчитывают за несколько дней стать настоящими асами библиотечного блогерства.

Во всяком случае, Анастасия Стахнёва уверена: ей это по плечу. Они с Ксенией библиотекарем будущего считают человека, умеющего «ломать стереотипы», активно пользоваться мультимедийной аппаратурой и безукоризненно владеющего последними инновациями в технологиях продвижения библиотек в современном обществе.

Неслучайно библиотечная смена на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» проходит в Год культуры в России. По мнению всех библиотекарей Колымы, участие в ней магаданцев поможет нашей территории раздвинуть горизонты, выстроить новое библиотечное пространство и вернуть городу и краю статус самого читающего в России. Поддержало идею региональное министерство культуры, спорта и туризма, профинансировав проезд Анастасии Стахнёвой на форум.



Новости по теме