Главное - это взаимное уважение

/uploads/posts/2014-08/1406835720_gorod.jpg



С каждым годом в Магадане и области увеличивается количество транспортных средств. Этот факт, увы, не сопровождается ростом культуры и правового сознания участников дорожного движения.

Отсюда, как правило, неизбежное следствие - дорожно-транспортные происшествия, в том числе повлекшие тяжкие последствия.

По статистике, большая часть аварий, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью человека и повлекших за собой смерть людей, совершается лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения. К сожалению, не стал исключением в этом отношении и нынешний год.

Так, в апреле дорожно-транспортное происшествие по ул. Пролетарской в Магадане унесло жизни двоих жителей областного центра. Водитель автомобиля «Мазда», находившийся в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным водительского удостоверения, превысил скорость, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «Ниссан Патрол». Водитель и пассажир «Мазды» получили тяжкие телесные повреждения, от которых скончались на месте.

Спустя два месяца в районе зоны отдыха «Горняк» водитель автомашины «Тойота Кроун», находясь в состоянии алкогольного опьянения, также превысил допустимую скорость, не справился с управлением и совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате аварии он получил телесные повреждения, от которых скончался в больнице.

В мае 2014 года органами предварительного следствия окончено производство по уголовному делу по факту ДТП, которое произошло в конце прошлого года в районе Магаданского морского торгового порта. Тогда пьяный водитель «Тойоты Короны Премио», не имея права управления транспортными средствами, наехал на стоящий большегрузный автомобиль. Пассажир автомобиля получил телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью.

Бывает, что водители находятся в состоянии не только алкогольного, но и наркотического опьянения. В 2013 году Следственным управлением УМВД России по Магаданской области были окончены и направлены в суд два уголовных дела по фактам ДТП, при которых виновные находились в состоянии алкогольного и нар­котического опьянения.

В целом надо отметить положительную динамику снижения количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и летальным исходом в прошлом году и первом полугодии текущего года по сравнению с предыдущими. Напомню, что в 2012-м только на дорогах областного центра погибли 22 человека, всего в области - 49. В 2013-м автомобильные аварии унесли жизни 32 колымчан, из них 17 - в Магадане.

С начала текущего года в городе в результате дорожно-транспортных происшествий уже погибли 3 человека, а всего в области - 12.

В заключение отмечу, что участникам дорожного движения не хватает культуры поведения на дорогах. И сколько бы ни ужесточались требования законов, положительный результат появится лишь тогда, когда и водители, и пешеходы будут не только безукоснительно выполнять требования правил, но и относиться друг к другу с уважением, проявлять сознательность и понимать всю степень ответственности за последствия дорожно-транспортных происшествий.

Александра СТАСЮК,
старший следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления УМВД России по Магаданской области

Автор:  Александра СТАСЮК "Магаданская правда"