7 августа 1944 в сводке Информбюро сообщалось о патриотах супругах И. Ф. и А. Л. Бойко, сражавшихся против фашистов на танке, приобретённом на свои сбережения

/uploads/posts/2014-07/1406773343_bojko.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 7 августа 1944 в сводке Советского Информбюро сообщалось о патриотах супругах И. Ф. и А. Л. Бойко, сражавшихся против фашистов на танке, приобретённом на свои сбережения, и освобождавших территорию Советской Латвии.

В течение двухнедельных боёв они уничтожили 5 танков и 2 орудия противника.

В 1943 году магаданцы И.Ф. и А.Л. Бойко послали письмо И.В. Сталину с просьбой разрешить им на собственные сбережения купить танк и отправиться на фронт:

«…мы, муж и жена Бойко Иван Федорович и Бойко Александра Леонтьевна, работая на Крайнем Севере, неустанно помогаем Родине перевыполнением производственного плана. Стремясь ещё больше помочь нашей доблестной Красной Армии, на имеющиеся сбережения в размере пятьдесят тысяч рублей мы желаем приобрести танк и на этой же грозной машине собственными руками истреблять проклятых немецко-фашистских оккупантов…».

10 февраля газета «Советская Колыма» опубликовала письмо супругов и положительный ответ Верховного Главнокомандующего: «Магадан, Дальстрой, товарищу Бойко Ивану Федоровичу, товарищу Бойко Александре Леонтьевне. Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».




Новости по теме