Руслан Теленков: Чтобы устранить существующий казус, региональный парламент выступил с законодательной инициативой

/uploads/posts/2014-07/1406509063_rybaki-mintaj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ХХХI заседании в минувшую пятницу, 25 июля, Магаданская областная Дума выступила с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Её автором выступил депутат регионального парламента, руководитель группы компаний «Морской волк» Михаил Котов. Представил законопроект депутат Магаданской областной Думы, генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Проект федерального закона, как прозвучало на заседании, подготовлен по итогам совещания «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России», проведённого Председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым 23 апреля с. г. в Магадане. Цель - повышение эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса и снятие имеющихся ограничений по численности работников для применения российскими рыбохозяйственными организациями и индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельхозпроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Дело в том, что Налоговым кодексом РФ установлено ограничение для применения единого сельскохозяйственного налога указанной категорией организаций и предпринимателей - средняя численность их работников не должна превышать 300 человек.

Для рыбохозяйственных организаций ограничение численности – фактор, сдерживающий их производство и развитие, считают специалисты. Значительное количество предприятий в рыбной отрасли - средние и крупные, в которых работают более 300 человек. С целью перехода на единый сельскохозяйственный налог предприятия вынуждены для сокращения численности работников прибегать к дроблению существующего бизнеса, что приводит к сокращению инвестиций в отрасль и существенному росту цен на рыбопродукцию вследствие увеличения затрат.

«Чтобы устранить этот казус дробления рыбохозяйственных предприятий на более мелкие по численности, мы вносим законопроект об устранении ограничения в триста человек», - пояснил журналистам Руслан Теленков.

Рыбохозяйственные организации, по мнению региональных депутатов, поставлены в менее выгодное положение, чем плательщики единого сельскохозяйственного налога, производящие иную сельскохозяйственную продукцию, для которых ограничение по численности работников не установлено. Законопроект устраняет существующее неравенство, что позволит повысить конкурентоспособность рыбной продукции по отношению к иной пищевой продукции на потребительском рынке и будет способствовать повышению среднедушевого потребления рыбных товаров.