Александр Александров: Большинство обсужденных на пленарном заседании вопросов имеют социальную направленность


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы оперативно рассмотрели на ХХХI заседании регионального парламента под председательством Александра Александрова солидный блок из сорока пяти вопросов различной направленности.

В работе Думы приняли участие губернатор Владимир Печёный, главный федеральный инспектор Олег Абанин, председатели Контрольно-счётной палаты и областного суда Василий Соколов и Вера Чижова, руководитель управления федеральной налоговой службы по Магаданской области Юрий Дмитриенко, представители областной прокуратуры, регионального управления Министерства юстиции РФ, руководители министерств и ведомств территории, средств массовой информации. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Депутаты рассмотрели тридцать законопроектов и пятнадцать постановлений Думы. Приняли поправки в региональный бюджет, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования текущего года. Внесли изменения в Устав области: наделили главу муниципального образования «Город Магадан» правом законодательной инициативы; внесли положения, устанавливающие в качестве еще одного источника официального опубликования Устава и законов Магаданской области официальный Интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) - с 1 сентября 2014 года.

Самый большой блок вопросов - почти половина от всех – социальной направленности. В том числе – актуальные вопросы повышения качества медицинского обслуживания населения, увеличения пособия на ребёнка в неполной семье, бесплатного обеспечения земельными участками семей, имеющих детей-инвалидов, защиты жилищных интересов детей-сирот, социальной поддержки неработающих пенсионеров, квотирования рабочих мест для инвалидов, капитального ремонта многоквартирных домов. Все они одобрены депутатским корпусом.

Депутаты приняли также законы об упразднении сельских поселений Карамкен и Колымское и отнесении их к межселенным территориям муниципальных образований «Хасынский район» и «Среднеканский район» соответственно.

Приняты решения о досрочном прекращении полномочий аудитора Контрольно-счетной палаты Магаданской области в связи с уходом на пенсию и назначении на эту должность по предложению председателя КСП Василия Соколова Евгении Усовой.

Тайным голосованием парламентарии поддержали ходатайство председателя областного суда Веры Чижовой о назначении на должность мирового судьи судебного участка № 1 (г. Магадан) на очередной срок Натальи Литвиновой и предложенную председателем Совета судей Магаданской области Сергеем Бобылевым кандидатуру Станислава Тимашева представителем общественности в квалификационную коллегию судей.

В блоке постановлений, принятых депутатами Магаданской областной Думы на ХХХI заседании, по мнению председателя регионального парламента, особое значение для территории имеет поддержка двух долгожданных законопроектов по ОЭЗ - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» (в части формирования благоприятных условий для развития Магаданской области) и «О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о предоставлении налоговых льгот для организаций-участников Особой экономической зоны в Магаданской области).

«Новую редакцию закона «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» мы очень долго ждали, - отметил в своём комментарии СМИ спикер регионального парламента Александр Александров. – Сейчас он официально поступил в нащ парламент. Подготовленный по поручению Президента РФ правительством страны, очень важный для нашей территории законопроект продлевает действие ОЭЗ до 2025 года с теми преференциями, которые существовали до 2007 года и ещё рядом новаций, широко озвученных средствами массовой информации».

Глава регионального органа законодательной власти отметил также важность законодательной инициативы Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу инициированного депутатом Михаилом Котовым проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».Цель его - повышение эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса и снятие имеющихся ограничений по численности работников для применения российскими рыбохозяйственными организациями и индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельхозтоваропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Для горняков Колымы, по мнению Александра Александрова, существенное значение имеет поддержанный депутатами регионального парламента проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании правового регулирования порядка предоставления права пользования участками недр)».Существующая система лицензирования не устраивает горняков, как заявил депутат Александр Басанский, так как не содержит гарантий предоставления недропользователям, проводившим региональные геолого-геофизические работы, прав на дальнейшее проведение геологического изучения соответствующих участков.

Кроме того, по инициативе своего председателя, Магаданская областная Дума приняла решение выступить субъектом законодательной инициативы и направить в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части предоставления субъекту РФ права не включать в региональную программу капремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, которые признаны закрывающимися).

«Законопроект недавно обсуждался на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Магадане, - напомнил журналистам Александр Александров. – В существующем законодательстве есть изъян: в перечне жильцов, освобождённых от уплаты взносов на капремонт, нет тех, кто живёт в закрывающихся посёлках, что само по себе абсурдно. Проект федерального закона как раз разработан нами в целях освобождения собственников помещений в многоквартирных домах от необоснованных расходов. Он предоставит субъекту РФ право не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, которые признаны закрывающимися (неперспективными) и подлежат расселению. Дальневосточники нас поддержали, поэтому, думаю, проблем с прохождением законопроекта В Государственной Думе не будет», - заключил Александр Павлович.








Колымские колонки