Сергей Сергеев и его "Графика"

/uploads/posts/2014-07/1405890135_serg.jpg



Футбольный мир Магадана и районов богат на интересных людей и команды. Колорит и самобытность основаны прежде всего на любительском статусе нашего футбола. Отсюда бескорыстие в отношениях и настоящая любовь к спорту № 1, ведь для большинства фанатов главная награда -это сам процесс, от которого они получают здоровые эмоции, общение и осознание принадлежности к этому волшебному миру. Энтузиасты, являясь истинными любителями игры, сплачивают вокруг себя многих, но даже среди них есть личности, выделяющиеся своей неординарностью и альтруизмом, как и наш герой - Сергей Сергеев. Именно на таких, не извлекающих выгоду и искренних в своих помыслах и поступках, и держится колымский футбол.

2007 год. В разгаре первый зимний чемпионат Магадана, прошедший под крышей только открывшегося КСК «Колымский». Моя команда «Sony» в упорной борьбе уступает со счетом 1:2 «Графике». Уставшие и огорченные, считая, что по игре заслуживали большего, мы направляемся в раздевалку переваривать прошедшую битву. И вдруг слышу: «Дима, спасибо за игру», - это ко мне обратился невысокого роста, крепкий, с волевыми чертами

лица, доброжелательно настроенный человек. И как-то весь мой негатив по поводу проигрыша сразу куда-то улетучился. Таким было одно из первых пересечений с моим героем…

В футбольном мире Магаданской области Сергей Михайлович много лет известен как тренер-организатор команды «Графика», энтузиаст и большой любитель жизни во всех ее проявлениях, а особенно спорта, в частности футбола. Михалыч, как его уважительно величают спортсмены, -человек незаурядный, поработавший в разных сферах, с солидным житейским опытом, талантливый организатор, мудрый наставник. А еще он пишет занятные рассказы и сказки. К любому делу подходит без суеты, компетентно и основательно, не зря его основное занятие - преподавание технических дисциплин в Политехническом институте. А мне всегда было интересно знать, что же движет такими людьми, почему они - самодостаточные, занимающие серьезные должности -вдруг приходят в любительский спорт.

Уроженец Хабаровского края, который в 10 лет с родителями приехал на Север и своей малой родиной считает село Колымское Среднеканского района, с детства был увлечен спортом, занимался хоккеем, футболом, волейболом. Там прошли его самые добрые и яркие детские и юношеские годы, о которых он вспоминает с большой любовью и теплотой. Несмотря на удаленность села от Магадана, там всегда был интересный уклад, и не зря С. М. Сергеев считает себя сельским человеком, несмотря на то что уже давно горожанин.

ИЗ КОЛЫМСКОГО - в «КОЛЫМСКИЙ»

- Сергей Михайлович, вы давно в Магадане? - спрашиваю я у своего героя.

- В Магадан переехал, когда у нас стало неважно с работой, - рассказывает С. М. Сергеев. - На тот момент у меня уже был успешный
опыт работы тренером, поэтому в городе я встретился со своим первым преподавателем в институте Владимиром Богдановичем Присяжным, который помог мне устроиться в СВГУ. Так я стал тренером второй футбольной сборной СВГУ. Позже, в 2006-м, когда начал преподавать на кафедре ПГС, занялся с ребятами футболом еще плотнее, организовал команду «Графика», хотя под этим именем стали выступать с 2007 года.

- Имя «Графика», на мой взгляд, - одно из самых необычных названий в магаданском футболе, которое сразу врезается в память. Откуда оно?

- Все должно быть оригинально и со смыслом, хотя некоторые люди и не понимали наш позывной. График означает отражение действительности. И именно это имя, которое я дал клубу, точно передает характер и состав нашего коллектива. Ребята, играющие в нем, - студенты, в основном из колымских поселков.

- Что вы, взрослый состоявшийся человек, находите в работе с футбольной командой и какие цели преследуете?

- Мне очень интересно со студентами, приятно видеть, как они растут во всех смыслах, добиваются результатов. И, конечно, я стараюсь с ними достичь максимально возможного: обыграть сильного соперника, занять в итоговой таблице наивысшее место, но это не главное. Наш коллектив -своеобразная форма успешности молодого человека в спорте, и это я считаю главной нашей задачей, с которой мы справляемся.

- Что сегодня представляет собой ваша команда и какие задачи ставите на текущем чемпионате?

- За всю восьмилетнюю историю клуба я никогда не ставил задач по занятию конкретного места, а цель всегда одна - как можно лучше выступить во всех компонентах игры: показать тактику, технику, силу воли, итоговый результат. «Графика» сегодня - это крепкий середняк
второго дивизиона с молодыми и честолюбивыми игроками, которые способны при удачном стечении обстоятельств перейти дорогу намного более сильному сопернику.

- Сборная области и магаданские клубы, выезжая за пределы peгиона, за последние лет 10 регулярно показывают там низкий результат. В чем, на ваш взгляд, проблема?

- Причина в изоляции и отсутствии достаточного количества выездов и новых сильных соперников. Но есть и другие: недостаточна подготовка, что выражается в слабом методическом обеспечении, слабость игроков в тактическом и техническом плане. Я никого не хочу обидеть, но, кроме ссылок на малое количество выездов, надо и над собой на тренировках больше работать. Хочу при этом отметить, что наиболее подготовленные футболисты вливаются в магаданские команды из Ягодного, там с ними хорошо тренируются.

Вообще я уважаю людей, которые в чем-либо хорошо разбираются и любят свое дело. В Магадане есть болельщики, глубже других понимающие спорт и знающие о нем намного больше даже самих чиновников и спортсменов. Они не работают в спорте, просто от природы им дано видеть то, чего не замечают другие, и их незаинтересованный взгляд со стороны порой очень отрезвляет. Немало у нас и настоящих подвижников, и особенно надо отдать должное тренерам из районов Колымы, ведь там все сложнее и там колыбель нашего местного спорта. Один из них -Александр Гушля из сеймчанской ДЮСШ. С удовольствием вспоминаю, как мы с ним и его сыном в 2001 году, играя в составе футбольной сборной Сеймчана, заняли второе место на областном турнире на призы артели старателей «Крив-басс», тогда нас смог обойти только магаданский «Агропром», и то не без подковерных течений.

- Ваши самые яркие впечатления в большом футболе?

- Вспоминаю победу cборной России в 1999 году в отборочном матче на «Евро-2000» над действующими чемпионами мира и будущими чемпионами Европы французами - 3:2. Игра была в Париже, и тогда я испытал все позитивные чувства, которые только возможны. Иначе как подвигом тот выигрыш назвать нельзя. Если бы наша сборная играла так в каждом поединке, то Россия уже давно стала бы чемпионом мира. Также я просто обожал, как бил пенальти Игорь Беланов - лучший игрок Европы 1986 года, его мяч летел с такой бешеной скоростью, что даже самые именитые вратари ничего не могли поделать...

ЗАБАВНЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Сергей Сергеев симпатизирует московскому «ЦСКА» и просто красивому футболу, любитель хорошей музыки, понимающий юмор, внешне и по энергетике имеющий схожесть с русским актером Александром Пороховщиковым и футбольным тренером Диком Адвокатом, но и ни на кого не похожий. Человек-оркестр, за которым не стоят мощные спонсоры и ведомства, но, несмотря на трудности, сам воплощающий свои желания в реальность. Жизненное кредо - не лезть наверх и не опускаться вниз.

Дмитрий БЛИНОВ.