Трудовой резерв - МИГРАНТЫ?


Как уже сообщала «МП», на заседании Общественной палаты Магаданской области проанализировали проблемы трудовой миграции в регионе. Интересные выводы содержатся в проведенном накануне опросе общественного мнения, экспертном заключении, а в докладе председателя Якова Радченко - анализ и предложения для органов власти.

Тему для обсуждения Общественной палаты внес губернатор Владимир Печеный, подчеркнув, что привлечение иностранных рабочих не является самоцелью. На встрече также присутствовали министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова, врио начальника отдела Федеральной миграционной службы по Магаданской области Олег Борщевский. Опираясь на данные минтруда региона, председатель Общественной палаты обозначил, что сегодня в Магаданской области из 150,3 тыс. жителей к экономически активным относятся 99 тыс.

- По данным министерства труда и социальной политики Магаданской области, в 2013 году в регион приехало 18,4 тыс. иностранных граждан, - сообщила руководитель этого ведомства Наталья Твердохлебова. - Наибольшую долю среди работающих иностранцы составляют в строительстве - 75 % и горной отрасли -

25 %. Что касается официальных безработных, то среди них 56 % не имеют профессионального образования, а 24 % даже полного среднего. Выпускники профессиональных учреждений Магаданской области могут занять не более 10 % вакантных рабочих мест. Из других регионов России на сезонные работы привлекается порядка

2 тыс. человек - это 2 % от экономически активных жителей области.

Как отметил председатель Общественной палаты Яков Радченко, многие жители Магаданской области в представлениях о трудовой миграции руководствуются мифами, которые часто не соответствуют действительному положению дел. Так, уровень преступности среди иностранных граждан вопреки распространенному мнению оказался ниже, чем среди местных жителей. На иностранцев приходится всего 3 % зарегистрированных преступлений.

По данным УМВД России по Магаданской области, за четыре месяца 2014 года на учет поставлено 32 преступления, виновными в которых признали иностранцев без гражданства, в аналогичном периоде прошлого года привлечено 6 иностранцев за 6 преступлений. В полиции уточнили, что больше половины учтенных в этом году преступлений совершено еще в 2013 году, но только сейчас выделено в связи с многоэпизодным расследованием. При этом 17 преступлений на счету одной преступной группы под началом лица без гражданства.

- Для того чтобы выяснить отношение жителей региона к трудовой миграции, был проведен социологический опрос, - отметил член Общественной палаты Олег Дудник. - На вопрос: «Идет ли на пользу России массовое привлечение работников из ближнего и дальнего зарубежья? - почти две трети (62 - 65 %) респондентов ответили, что массовое привлечение иностранцев «не идет» или «скорее не идет» на пользу России в целом и Магаданской области в частности. Тех, кто видит пользу от массового привлечения, около 28 %. Главным минусом привле­чения иностранцев на работу опрошенные считают то, что они занимают потенциальные рабочие места россиян - 24 %, и низкое качество работы мигрантов - 22 %.

- Привлечение иностранной рабочей силы не является самоцелью, а обусловлено положением на рынке труда, - подчеркнул губернатор Владимир Печеный. - Безусловно, приоритет при трудоустройстве должен сохраняться за жителями области. Правительство Магаданской области нацелено на подготовку собственных специалистов в рамках региональной программы «Кадры» и применение стимулирующих мер по привлечению местных специалистов на предприятия области.

Особый вопрос в миграции - оформление иностранцев на временное проживание в России. Глав­ные проблемы здесь - длительность процесса (1,5 - 2 месяца) и необходимость представить немалое количество документов и медицинских справок. Поэтому такая процедура оформления может служить причиной, по крайней мере, временной нелегальной работы мигрантов в России. Важно также, что первые полгода пребывания мигрант не является налоговым резидентом и платит не 13 % НДФЛ, а 30. Это обстоятельство стимулирует вывод части зарплаты в тень.

- Въезд иностранцев в Магаданскую область растет ежегодно примерно на треть, - добавил врио начальника отдела Федеральной миграционной службы по Магаданской области Олег Борщевский. - В прошлом году въехало почти 18,5 тыс. человек. Большинство - на работу, остальные цель приезда обозначили как частную, деловую или туристическую. На Украину, Белоруссию, Молдавию приходится 36 % въехавших, около 30 % - это Средняя Азия (Узбекистан, Казахстан, Киргизия), 12 % - Китай и КНДР.

К 1 января 2014 года уровень безработицы в регионе составлял 1,36 %, а количество вакансий -

2,8 тыс., за минувший год уровень безработицы на Колыме был около 1,1 %, ниже среднероссийского, а количество заявленных вакансий за год - более 12 тыс. И если за год на учете в органах занятости состояло около 5 тыс. человек, то вакансий уже было 12 тыс. Вот вам и вывод - местными безработными эти вакансии не заполнены. Также характерная черта рынка труда Колымы - количественное несоответствие спроса предложению рабочей силы. Требования у работодателя к рабочей силе повышаются, нужны более квалифицированные специалисты.

- Конечно, я сегодня очень озабочен такой проблемой, как отток колымчан, - продолжил эту мысль губернатор Владимир Печеный, - и мы должны не просто наблюдать за этим процессом, а решить, что необходимо сделать, чтобы люди не уезжали.

Общественная палата Магаданской области постановила поддержать усилия Правительства Магаданской области в подготовке собственных специалистов в рамках региональной программы «Кадры», в том числе в применении стимулирующих мер по привлечению местных специалистов на предприятия области. Национальным диаспорам посоветовали активнее рассказывать о своей деятельности в сфере трудовой миграции, использовать для этого современные средства коммуникации - Интернет и социальные сети.

Также региональному правительству, областной Думе, муниципалитетам рекомендовано учитывать ориентированность предприятий на подготовку и использование местных кадров при определении им различных экономических льгот. А при разработке региональных нормативных актов и выдвижении инициатив по вопросам трудовой миграции в федеральный центр добиваться дебюрократизации этой системы, снижения ее инертности, а также учета региональных особенностей ведения бизнеса.

Дмитрий СИНЕВ

Автор:  Дмитрий СИНЕВ "Магаданская правда"









Колымские колонки