Семьи с детьми-инвалидами получат право бесплатного выделения им земельного участка

/uploads/posts/2014-06/1404100970_invalid.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы готовится к первому чтению региональный законопроект «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Разработан он, сообщили в профильной комиссии Думы, для бесплатного обеспечения земельными участками под индивидуальное жилищное строительство и личные подсобные хозяйства, ведение дачного хозяйства и садоводства семей, имеющих детей-инвалидов.

Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в России» предусматривается норма о праве инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков. Однако норма о бесплатном получении земельных участков для вышеуказанной категории граждан в законе Магаданской области от 06 июня 2008 г. № 1005-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам» отсутствует.

В этой связи город Магадан и другие муниципальные образования, обратились в региональное правительство с предложением о внесении соответствующих изменений в областной закон, что и сделано.

На 1 марта 2014 г. в Магаданской области зарегистрировано 500 семей, воспитывающих детей-инвалидов: в Магадане - 345, Ягоднинском - 34, Ольском и Хасынском районах – по 30, Сусуманском - 20, Тенькинском - 15, Омсукчанском - 13, Северо-Эвенском – 9, Среднеканском - 4.

Внесение поправок в Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» позволит воспользоваться правом бесплатного получения земельных участков семьям, имеющим детей-инвалидов, что приведёт к улучшению их социального положения.