60 лет назад (1954) образовано Магаданское областное книжное издательство

/uploads/posts/2014-06/1403908145_litra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Возникло на базе издательства «Советская Колыма», занимавшегося в основном тиражированием ведомственной документации, переизданиями правительственных документов, лучших произведений советской и зарубежной литературы, материалов из центральных газет.

С образованием в декабре 1953 г. Магаданской области встала необходимость выпуска книг в основном на местном материале.

Задачами нового издательства были определены: издание и переиздание художественной литературы, в том числе произведений о жизни северо-восточных районов нашей страны и произведений местных авторов; издание и переиздание массовой общественно-политической литературы, литературы по истории и развитию культуры народов Магаданской области; издание массовой производственной и технической литературы, охватывающей вопросы экономического развития области, распространение передовых методов труда в промышленности и сельском хозяйстве; выпуск ведомственных изданий по заказам предприятий и учреждений области; изучение читательских запросов и работа с авторами по созданию произведений художественной литературы, книг по истории освоения Дальнего Севера, о производственной и общественно-политической жизни в области. С 1956 г. издательство выпускало литературу на языках народностей Севера.

Это были книги и брошюры общественно-политической тематики, произведения русской и зарубежной классики, переведённые на чукотский, эскимосский и эвенский языки. Признанием заслуг магаданских издателей явились дипломы, полученные на различных конкурсах, которыми были отмечены самые лучшие книги, изданные в Магадане. Большой вклад в становление и развитие издательства внесли Т.П. Матвеев, Н.В. Козлов, П.Г. Морозов, Л.Н. Стебакова, Л.Н. Ягунова, Л.А. Савельева, Л.Г. Тынель, М.П. Легков, П.П. Нефедов, А.М. Бирюков, В.И. Першин, В.И. Огрызко, Л.И. Юрченко, В.В. Плоская, К.И. Болдырева, Р.С. Алчинова и др. В 1990-е гг., в связи с новой социально-экономической ситуацией, книжное издательство стало испытывать финансовые трудности, в результате которых количество выпускаемых книг значительно сократилось, предпочтение стало отдаваться популярной, кассовой литературе.

В результате в 2002 г. Магаданское областное книжное издательство прекратило своё существование.