Работодатели Колымы будут платить страховые взносы в Пенсионный фонд за мигрантов с самого первого дня их трудоустройства

/uploads/posts/2014-06/1403904178_rabsila.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совет Федерации одобрил закон, обязывающий работодателей платить страховые взносы в Пенсионный фонд за мигрантов с самого первого дня их трудоустройства.

Данная норма вступит в силу с 1 января 2015 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Согласно действующему законодательству, взносы за мигрантов платятся только в том случае, если они работают у работодателя в общей сложности в течение 6 месяцев в год, что по мнению авторов закона позволяет уходить от фактической уплаты взносов. Получается, что мигрантов, даже приравненных в заработной плате к нашим соотечественникам, выгоднее брать на работу, что ущемляет отечественных работников,
Теперь устанавливается правило, в соответствии с которым с первого дня, как мигрант вышел на работу, за него должны будут выплачиваться страховые взносы. Соответственно, у работодателей не будет никаких стимулов брать вместо россиян мигрантов: за тех и за других в любом случае придется платить одинаково.

Данные требования будут касаться только случаев трудоустройства иностранных рабочих, пребывающих на территории Российской Федерации временно. К таким относятся мигранты, у которых нет вида на жительство или разрешения на временное проживание, для ведения трудовой деятельности они должны получить разрешение на работу (требование не распространяется на граждан Белоруссии и Казахстана).

Законом также уточняется ряд положений и норм, связанных с обязательным страхованием, начислением и уплатой страховых взносов. Так, документ устанавливает рассрочку до одного года по уплате страховых взносов в случае стихийных бедствий, вводит дополнительный контроль за их выплатой.
Кроме того, снижается с 50 до 25 минимальное количество работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять отчетность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в электронной форме. Помимо этого продлеваются сроки проведения выездной проверки плательщиков страховых взносов с нынешних 2 месяцев до 4-6, а также устанавливаются основания и порядок осуществления повторной проверки.



Новости по теме