Оперативные группы Охотского теруправления Росрыболовства активно выявляют браконьеров уже в начале лососевой путины


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной лососевых видов рыб оперативники Охотского территориального управления Росрыболовства составили уже 62 протокола об административном правонарушении.

61 человек привлечен к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 216,9 тыс. рублей и предъявлено исков на взыскание ущербов на сумму 21011,98 тыс. рублей. У браконьеров изъято 0,0255 т рыбы и 2,2618 т красной икры. Кроме того, инспекторы рыбоохраны оперативных групп лишили злоумышленников 27 единиц орудий лова, в том числе 12 ставных сетей. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

- Так как основными промысловыми объектами во внутренних водоемах территории являются тихоокеанские лососи, то, соответственно, одним из основных периодов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания считается период массового хода лососевых, - отметил врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Владимир Чеколаев. - Сегодня активно действуют рыбоохранные посты на реках Гижига и Наяхан, Туманы и Яма, Тауй и Яна, Ола, Армань, Дукча. Опыт прошлого года хорошо показал, что четкое взаимодействие различных ведомств может не только дать результат, но и воспитать у населения уважительное отношение к закону. Ведь это один из главных показателей рыбоохранной деятельности.

Напомним, что за период путины минувшего года госинспекторы Охотского территориального управления провели более 850 рейдов, составили 516 протоколов об административном правонарушении в сфере государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной лососевых видов рыб (в том числе совместно с сотрудниками УМВД - 52), 438 человек привлечено к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 884,3 тыс. рублей.