«Гуляла Настя» - странное названье…»

/uploads/posts/2011-11/1322432615_yakubek.jpg



Магаданский журналист Анастасия Якубек выпустила дебютный сборник стихов

В наше сумасшедшее электронное время, где всё на бегу, всё на каких-то «носителях», и даже книги - неожиданно и приятно подержать в руках, что называется, «живую» книгу, только что присланную из Санкт-Петербурга.

Да, моя коллега и друг Анастасия Якубек, наконец-то, выпустила свою дебютную книгу стихов! «Вопрос времени» - так она называется.

Но в замечательном городе на Неве ее только печатали, всю же допечатную подготовку взяли на себя журналист Павел Жданов и дизайнер Андрей Осипов из креативного магаданского издательства «Охотник». Ребята, собственно, и сподвигли Настю на издание своего творчества.

- Я вообще не участвовала в этом, - призналась она на презентации «Вопроса времени» в кафе «Терраса». - Они сами выбрали оформление и цвет, порядок расположения стихов в книге».

- Да! Настя замечательный автор еще и потому, - смеется Андрей Осипов, - что она не вмешивалась в верстку и дизайн.

- Ну, спасибо тебе! - отшучивается, смущаясь, она.

Друзья, коллеги, просто магаданцы, пришедшие на презентацию, тоже смеются вместе с Настей.

Я знаю ее уже более десяти лет. Какая она? Может сложиться такое впечатление, что Якубек постоянно шутит. Но при этом у нее серьезный взгляд, а на лбу написан интеллект, которого не скроешь. Настя давно играет в КВН в магаданской команде, которая сначала называлась «Ко-лы-ма-га», теперь это команда ГТРК-«Магадан».

О себе она говорит: «У меня одна регалия. Просто хороший человек». А я добавлю - а еще умный, талантливый, добрый, несколько закрытый (потому что поэт). Но неслучайно презентацию она, как телевизионный журналист, провела в стиле ее ток-шоу «Зона доступа» с вопросом «Какая она, Анастасия Якубек?». Таким образом, все пришедшие смогли поделиться своими знаниями о ней, отвечая на ее же вопросы.

Из чего мы узнали, что директор ГТРК «Магадан» Яков Радченко считает ее профессионалом. Старший брат Дмитрий рассказал, что в детстве они с Настей часто дрались. Ее студенты факультета журналистики признались, что она добрый преподаватель, с ней интересно. А профессор Елена Гоголева утвердительно сказала, что Настя - настоящий поэт. А коллега Екатерина Исаева подтвердила - Настя и друг настоящий.

И я вспоминаю ее эссе на тему «Реклама журналистике», когда вместе мы учились на факультете журналистики:

«Моя жизнь - это моя профессия. Слово, которое она означает, не совсем поэтично, но то, что я делаю иногда можно назвать и стихами.
Только представьте это счастье - каждый день приходить в дома к каждому из вас, желать вам «доброго утра» и «спокойной ночи», улыбаться всем сразу и каждому в отдельности, говорить и знать, что тебя слушают и слышат…

Только представьте этот ужас - приходить первым и сообщать о человеческом горе. Откуда берется эта сила, чтобы сдержаться, проглотить комок и выдавить из себя фразу, зная, что делаешь людей несчастными…

Ответственность за сказанное, муки совести за лживое, желание перевернуть весь мир хотя бы за одно признание.
Образ жизни - моя профессия. Она - как лакмус, на котором проявятся качества любого, кто рискнет посвятить себя ей. Журналистике. Делу сильных, не глупых, наглых и талантливых. Именно она дает возможность чувствовать себя одновременно и музыкантом, и продавцом игрушек, и путешественником, и наркоманом, и философом. По-моему, стоит рискнуть, чтобы почувствовать себя живым человеком.

В широком смысле этих слов,
В широком смысле нежных снов,
В широком смысле чуждых слав,
В широком смысле мудрых глав -
Я - жизнь и смерть, порок и благо,
Подвал и трон, песок и влага,
Дыханье, ветер, ураган,
Пик славы, забытьё, стакан.
Не каждый хочет лечь со мной,
Не каждый плюнет за спиной,
Не каждый даст своё плечо,
Не каждый спорит горячо…
Но каждый как историк Бек
Рискнет на длительный забег.
Гордиться титулом - “я - бек”
Способна только Якубек.

Ну что она за человек?

А еще она автор замечательного фильма о Магадане «Услышьте голос города», где каждый кадрик сделан с такой любовью и гордостью за свой край, что невольно подступают слезы…
Была на презентации и музыка. Зная Настю, я не сомневалась, что звучать будет именно Диана Арбенина. А потом были записочки из зала, в одной из которых студенты спрашивали, почему звучат именно «Ночные снайперы»?
- Я очень люблю Диану Сергеевну Арбенину. Поразительно, что человек чувствует, реагирует, все понимает, так же, как ты. Как будто, это мое отражение в зеркале.
Вопросов было очень много - серьезных, шутливых, нейтральных. И на все Якубек отвечала откровенно. Например, хотела ли бы она жить в Африке? Нет, отвечает, там очень жарко, поэтому я и живу в Магадане, и никуда не хочу отсюда уезжать.
При этом ответе мне сразу пришло на ум ее стихотворение «Костяшка», посвященное коллеге и другу, уехавшему навсегда в Санкт-Петербург:
Струсил, дружище? Сбегаешь?
В свой Питер, к берегам попросторней.
Отчаливай. Пла’чу. Таешь,
Столичный любимый затворник.
Бейся о новую жизнь, вливайся.
Только сбереги свое сердце.
И никогда не возвращайся
в наш Магадан, черт возьми,
в наш Освенцим.

Последняя строчка, на мой взгляд, очень точное сравнение. Да, Магадан - такое место, из которого, уж если полюбил, очень трудно уехать, и тянет тебя сюда и тянет, как будто кто-то цепями приковал...
Или вот еще был такой вопрос: где бы ты оказалась, если бы не стала журналистом? «В хосписе, - не задумываясь, ответила Настя. - Не могу без любимой работы».
В стихах Анастасия Якубек иногда как будто обращается сама к себе, или пишет о себе в третьем лице: «И тут появляется Настя!», «Здрасьте вам! Настя я! Я - Настя! Здрасьте!» Или вот эти строчки 1996 года:
«Гуляла Настя» - странное названье
немого фильма для слепых немых.
- Не мы хотим повторного просмотра -
- Повторного показа не хотим! …

Глубокое стихотворение «Шесть» февраля 2014-го. Здесь она раскрывается, ведая о своем детстве, и мы узнаем, какой была Настя маленькая:
И мне уже никогда не будет шесть,
той девочке, которая
с бабой и дедом
гуляет исключительно до обеда,
которая, засыпая днем,
как ей велено,
шепчется о важном
с портретом Ленина…

Как филолог, Анастасия Якубек использует различные метафоры, образные выражения, колоритные образы, несомненно, украшающие ее стихи. Есть в них и чувство юмора, как вот в этих строчках, написанных от лица мужчины, вероятно, поэта:
Грудастая брюнетка в ресторане
творит такие чудеса со мною,
что, кажется, весь мир утоп в стакане,
а я - не меньше, чем потомок Ноя.

Есть и много нежности, тонкого душевного тепла в ее стихах. Особенно я люблю «Начало»:
…пахнет, пахнет белым снегом,
свежим утром, сладким хлебом,
сном младенца, мятой, кедром,
глиной, родником и цедрой,
пахнет жизнью, солнцем, смехом,
черносливом и орехом.
так оно всегда со мной
ароматною зимой…
пахну, как подарок маме,
пахну снегом и стихами…

И еще расскажу немного о Насте. Она известный в Магадане телевизионный журналист, шеф-редактор группы телевизионных проектов ГТРК «Магадан», обладатель высшей награды в отечественной журналистике - «ТЭФИ-регион», статуэтки Орфея, которую она получила за документальный фильм «Последний поход генерала».
И я очень-очень рада за нее - за выход ее дебютной книги стихов, которые уже полюбили магаданцы. Ждем следующие!
Поистине, талантливый человек талантлив во всем. И на презентации мы впервые увидели (и услышали, конечно), как она поет!
Завершить публикацию мне хотелось бы философским стихотворением, вынесенным в пригласительные открытки для друзей:
Уходящий не ищет жалости.
Вновь рожденный не требует славы.
Наше сердце не знает старости.
Мы живем, когда знаем, что правы.

Улыбаемся и мечтаем,
Лишь бы вместе дожить до итога,
Любим сердцем, плачем, страдаем,
Понимаем себя с полуслога.

Смысл любви - в ощущениях детства,
В покорении жизни машины.
И стремятся младенцем согреться
Люди-женщины, люди-мужчины.
Март, 1999.


Наталья АЛЕКСЕЕВА,
журналист, г. Магадан