Александр Александров: Главой территории представлен не только отчёт о работе правительства, но и чёткий прогноз на дальнейшее

/uploads/posts/2014-06/1402258518_duma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ХХХ заседании Магаданской областной Думы под председательством Александра Александрова депутаты обсудили отчёт о результатах деятельности правительства Магаданской области за 2013 год, приняли закон об исполнении областного бюджета за прошлый год и внесли коррективы в бюджет текущего года. Рассмотрели также 20 других актуальных вопросов.

В работе регионального парламента приняли участие губернатор Владимир Печеный и его заместители, уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, Анна Хабарова, председатель Контрольно-счетной палаты области Василий Соколов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Ежегодное заслушивание одновременно с рассмотрением годового отчета об исполнении областного бюджета отчета высшего должностного лица территории, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием региона, вошло в практику работы регионального парламента.

По завершении доклада Владимир Печёный ответил на вопросы думских партийных фракций.

«Отчёт губернатора перед парламентом – традиционная форма работы, предусмотренная как федеральным законодательством, так и уставом области. Позитивно то, что отчёт был наполнен не только исполнением бюджета и результатами работы правительства области за 2013 год. Главой территории представлен чёткий прогноз на дальнейшее, что для депутатов очень важно, - поделился своим мнением с журналистами региональных СМИ спикер Законодательного собрания Колымы Александр Александров. -

В своём постановлении по этому вопросу мы отметили, что негативные факторы по наполнению бюджета имели место быть. Снижение цены на золото не самым лучшим образом отразилось на поступлении собственных доходов и возросшую в связи с этим кредитную нагрузку. Но, тем не менее, глядя правде в глаза, надо отметить, что несмотря на все сложности, уровень расходов на социальную сферу растет. В 2013 году все публичные обязательства, все социальные программы были выполнены. Регион устойчиво развивался и занял лидирующие позиции по некоторым направлениям. Превышен, в частности, общероссийский индекс промышленного производства. Во многом благодаря тому, что локомотивом экономического развития в 2013 году стала горнодобывающая отрасль.

Само исполнение бюджета постоянно депутатами отслеживалось, почти ежеквартально мы рассматривали вопрос о внесении изменений в бюджет. Была, конечно, обеспокоенность ценовой конъюнктурой на драгметаллы, и возникал вопрос, сможем ли исполнить свои обязательства. Они исполнены. В целом депутаты оценили деятельность правительства положительно».

Сейчас по некоторым налогам мы имеем определённый недобор (сказывается ценовая конъюнктура), но есть уверенность, что работа по повышению заработной платы бюджетников, исполнению в полном объеме публичных обязательств будет продолжена, подчеркнул председатель Магаданской областной Думы. А в следующем году у промышленности региона откроется «второе дыхание», что связано с новым режимом Особой экономической зоны. Александр Александров особо отметил активные действия губернатора по продлению режима ОЭЗ до конца 2025 года. В апреле текущего года Кабинет министров Российской Федерации одобрил законопроект, который продлевает функционирование Особой экономической зоны в Магаданской области. А уже в мае Правительством России внесены в Госдуму два законопроекта, направленных на улучшение инвестиционного климата в Магаданской области.

Продление действия режима Особой экономической зоны и расширение налоговых льгот создадут условия для привлечения инвесторов в базовые отрасли экономики, уверен глава законодательной власти региона. Это имеет прямое отношение к уровню жизни колымчан - не только создаёт новые рабочие места, но и поднимает уровень материального благополучия граждан, их уверенность в завтрашнем дне.

От имени депутатского корпуса председатель областной Думы поблагодарил Владимира Печёного за аналитический отчет, конструктивную совместную работу в истекшем году и выразил уверенность, что деятельность правительства области в 2014 году будет также направлена на усиление темпов развития территории, приумножение уже имеющихся результатов, поиск новых решений по достижению более высокого уровня жизни колымчан и региона.