Для оленеводов Северо-Эвенского района закончилась «горячая пора" – отел

/uploads/posts/2014-06/1402080756_olen1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году эта пора была особенно осложнена прошедшей оттепелью и вследствие этого образовавшимся ледяным настом, мешающим оленям добывать корм.

В 2014 году муниципальное поголовье увеличилось более чем на 3,8 тысяч голов новорожденных телят. Сейчас основной задачей оленеводов является обеспечение безопасности и сохранности телят. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в администрации Северо-Эвенского района Магаданской области.

А у оленеводов сейчас снова “жарко”, они перегоняют оленьи стада на летние пастбища. Летние пастбища характеризуются большим обилием растений. Именно в летний период олени запасаются питательными веществами, которые затем расходуют в зимнее время.

Считается, что именно переход с зимних на летние пастбища - один из сложных этапов. Это связано не только с тем, что этот период совпадает с появлением молодых оленят, но и началом распутицы. Зачастую именно в этот период возникают проблемы с доставкой продуктов питания и товаров первой необходимости. По словам руководителя предприятия “Ирбычан” Николая Петрушкевича, на сегодняшний день оленеводы нашего района обеспечены всем необходимым и есть уверенность, что этих запасов хватит до окончания распутицы.

Напомним, что в течение ряда лет на территории района реализуются областные и районные целевые программы. На сегодняшний день в районе разработана и утверждена новая РЦП «Развитие оленеводства в Северо-Эвенском районе на 2014 - 2016 годы». Эта программа предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на развитие и поддержку оленеводства как основной отрасли хозяйствования КМНС. В рамках нее для оленеводческих бригад будут приобретаться необходимые продукты питания, спецодежда, обувь, палатки, ГСМ, запчасти на автотракторную технику, ветпрепараты, печки, боеприпасы, рации.