Для работы летом магаданским школьникам нужны "зеленые карточки"

/uploads/posts/2014-06/1402079014_snils1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Студентам и школьникам, которые летом собираются подработать, необходима «зеленая карточка» - страховое свидетельство.

Его можно оформить в органах Пенсионного фонда по месту жительства, а жителям областного центра – еще и в Многофункциональном центре. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

За студентов и школьников, подрабатывающих во время летних каникул, работодатели уплачивают страховые взносы. Поэтому необходимо наличие у них свидетельства обязательного пенсионного страхования: работодатель делает отчисления на индивидуальный лицевой счет работника в фонд его будущей пенсии.

Главный элемент свидетельства - страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Он присваивается один раз и на всю жизнь. Этот номер служит для учета всех настоящих и будущих пенсионных поступлений гражданина на протяжении всей его трудовой деятельности.
Молодые люди могут получить СНИЛС самостоятельно, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, или регистрацию работника в системе ПФР и выдачу «зеленой карточки» может осуществить первый работодатель.
Отметим, что СНИЛС нужен не только для назначения пенсии, сегодня он является важным идентификатором персональных данных при получении государственных и муниципальных услуг, в т.ч. в электронном виде на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Планируется, что карточка заменит все социальные карты, которые сейчас существуют, а также полисы медицинского и пенсионного страхования, проездные документы и банковские карты, а её номер будет отражён в новых удостоверениях личности.

На Колыме почти 30 тысяч детей и подростков до 18 лет уже получили СНИЛС и стали участниками системы обязательного пенсионного страхования.