Арбалеты стреляют... мобильниками


В Москве состоялась коллегия Федеральной службы исполнения наказаний России, в ее работе участвовал начальник УФСИН по Магаданской области полковник внутренней службы Геннадий КИРЮШИН. В интервью «Магаданской правде» он рассказал о результатах коллегии и работе подразделений регионального УФСИН.

- О чем говорили в Москве и как Магаданская область выглядит на общем фоне?

- На коллегии подвели итоги работы уголовно-исполнительной системы за 2013 год, поставили задачи на год предстоящий. Среди приоритетных - обеспечение эффективного исполнения уголовных наказаний, повышение социального статуса сотрудников УИС, развитие международного сотрудничества с пенитенциарными системами иностранных государств, социальная, воспитательная, психологическая и образовательная работа с осужденными.

В целом результаты работы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области выглядят достойно на фоне общих показателей. Так, у нас не зафиксировано ни одного побега, уровень привлечения к отбыванию наказания в виде обязательных и исправительных работ почти стопроцентный, один из самых низких показателей заболеваемости туберкулезом в стране.

- Недавно министр юстиции РФ Александр Коновалов во время поездки в Магадан высоко оценил работу магаданского УФСИН. Что особенно понравилось высокому гостю?

- Согласно концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года в наших учреждениях проводится внедрение новых технологий, используется интегрированная система безопасности: видеонаблюдение, технические и инженерные средства охраны. Это связано с тем, что мы задействуем опыт западных стран, где широко применяются новейшие технологии, чтобы свести к минимуму человеческий фактор.

В 2012 - 2013 годах в Магаданской области максимально обеспечили подразделения УФСИН автоматическими системами видеонаблюдения. Это позволило значительно сократить количество сотрудников, охраняющих территории наших подразделений. Так, из 257 человек сокращено 82, что составляет около 30 %. Это и оценил министр.

- Сколько осужденных отбывает наказание в Магаданской области?

- В состав УФСИН России по Магаданской области входят следственный изолятор и три исправительных учреждения: колония-поселение в Сплавной, исправительная колония в п. Уптар и исправительная колония в Магадане. Лимит наполнения следственного изолятора - 305 человек, фактически сейчас там пребывает 150. Колония-поселение предназначена для осужденных мужчин и женщин, совершивших преступления по неосторожности и ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести. Лимит наполнения колонии - 200 человек, реально сейчас там находится 67.

Исправительная колония общего режима в Магадане предназначена для отбывания наказания мужчинами, впервые осужденными к лишению свободы. Лимит ее наполнения - 490 мест, фактически здесь находится 150 человек. Уптарская колония строгого режима определена для отбывания наказания впервые осужденными мужчинами, ранее не отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Лимит наполнения этой колонии - 698 мест, фактически на 1 апреля 2014 года - 565 заключенных. Сегодня в Магаданской области содержатся под заключением 937 человек. Надо отметить, что это на 40 меньше, чем на ту же дату прошлого года.

- Часто ли осужденные нарушают режим?

- За четыре месяца текущего года осужденные совершили 267 нарушений правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Из них злостными считаются всего девять.

Так, зафиксировано одно употребление спиртных напитков, два нарушения, связанных с изготовлением, хранением и передачей запрещенных предметов, один отказ от работы, и еще пять нарушений из разряда незлостных были признаны злостными за повтор. Что касается остальных нарушений, среди них курение в не отведенных для этого местах, занавешивание спального места, нахождение на спальных местах в неположенное время, вынос продуктов из столовой и другие.

Для предотвращения совершения нарушений осужденными мы проводим профилактическую и разъяснительную работу. Помимо взысканий, используются и поощрения, такие, как объявление благодарности, дополнительная посылка, передача или свидание, снятие ранее наложенного взыскания, краткосрочный выезд за пределы колонии.

- Пытаются ли осужденные бежать из-под охраны?

- Последнее уголовное дело, связанное с побегом, было возбуждено в 2009 году, когда осужденный самовольно покинул колонию-поселение. Далеко уйти не успел, через несколько часов его задержали в п. Сокол.

Для предотвращения побегов осужденных в исправительных учреждениях Магаданской области установлен строгий контроль пропуска людей и транспортных средств через КПП, подземных коммуникаций и мест вероятного совершения подкопов. Обысково-маневренные группы наших сотрудников еженедельно проводят осмотры подземных коммуникаций, режимной территории и помещений.

Каждую смену мы проверяем качество действий личного состава караулов и дежурных смен при поступлении вводной «побег осужденного». Сегодня в исправительных колониях Магаданской области девять осужденных состоят на профилактическом учете как склонные к побегу. С ними проводится индивидуальная профилактическая работа.

- Время от времени появляются сообщения о мобильных телефонах в исправительных учреждениях. Регистрируются ли такие случаи в Магаданской области?

- Такая проблема действительно существует. В прошлом году изъят 191 мобильный телефон. Как показывает статистика, 90 % осужденных при помощи их общались с родственниками и друзьями. Так, казалось бы, зачем забирать телефоны, пусть разговаривают? Но, к сожалению, остается еще 10 % заключенных, которые при помощи средств мобильной связи занимаются мошенничеством, координируют свои действия с лидерами уголовно-преступной среды, способствуют развалу уголовных дел, пытаются запугать свидетелей, организовывают доставку наркотических средств, спиртных напитков и других запрещенных предметов в колонию.

Для того чтобы предотвратить поступление телефонов в исправительные заведения, мы оборудовали наиболее вероятные места перебросов заграждениями. Кроме того, подступы к местам перебросов на режимной территории перекрыты проволокой-путанкой и оборудованы видеокамерами. Но самое главное, мы используем новые технологии. С помощью так называемого детектора нелинейных переходов можно обнаруживать средства мобильной связи (телефоны, зарядные устройства, СИМ-карты), спрятанные в тайниках. За время использования этой аппаратуры обнаружено 36 тайников и изъято 82 средства мобильной связи. Начинаем активно применять так называемые глушилки - аппаратуру, которая глушит сигнал на охраняемой территории, но пока ее зона покрытия не стопроцентная.

Как попадают телефоны в руки заключенных? Чаще всего это переброс. Ночью к исправительной колонии подъезжает машина, и через ограждение перебрасывают телефон. В последнее время нарушители демонстрируют изобретательность: выстреливают телефонами из арбалета или переправляют через забор с помощью игрушечных вертолетиков на дистанционном управлении. 80 % перебросов сразу же изымает дежурная смена.

Кстати говоря, в каждом исправительном учреждении у нас оборудована видеосвязь, с помощью которой осужденный может общаться со своими родственниками. Аппаратура дорогостоящая, нам потребовалось немало усилий, чтобы ее установить. Но, к сожалению, спросом она практически не пользуется.

- Каковы сегодня условия содержания заключенных?

- Возвращаясь к сказанному, повторю, что исправительные учреждения Магаданской области заполнены примерно наполовину. А значит, у заключенных условия содержания гораздо лучше, чем в переполненных тюрьмах в центральных районах России. Норма жилой площади, приходящейся на одного человека, соответствует требованиям уголовно-исполнительного законодательства. В исправительной колонии это два квадратных метра, в СИЗО - четыре. Все осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями, средствами гигиены, организовано трехразовое горячее питание. Кроме того, заключенные под стражу имеют возможность приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости через магазины учреждений.

Осужденные в колонии-поселении и исправительной колонии в п. Уптар разводят свиней, выращивают зелень и овощи. Есть возможность заниматься спортом, регулярно проводятся соревнования по силовым видам. Для духовно-нравственного и патриотического воспитания осужденных заключены соглашения о сотрудничестве с Магаданской и Синегорской епархией Русской православной церкви, католическим благотворительным центром «Каритас», мусульманской религиозной организацией и другими. Сейчас решается вопрос о возведении православных часовен на территориях исправительных колоний, а до этого времени осужденные могут участвовать в богослужениях, которые проводят священники в молельных комнатах.

- Как осуществляется ресоциализация освобождающихся?

- Постановлением администрации Магаданской области от 7.11.2013 года № 1081-па утверждена государственная программа «Развитие социальной защиты населения Магаданской области на 2014 - 2018 годы», которая включает в себя большой раздел мероприятий, направленных на оказание социальной, медицинской помощи, содействие в трудоустройстве и обучении лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Так, в рамках программы лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, оказывается натуральная помощь в виде наборов предметов личной гигиены, продовольственных товаров, одежды и обуви. Для дальнейшего трудоустройства освобождающихся министерство труда и социального развития Магаданской области ежемесячно направляет в исправительные учреждения информацию о наличии вакантных рабочих мест.

В подразделениях УФСИН России по Магаданской области работают школы подготовки осужденных к освобождению. За три месяца до освобождения решаются важные вопросы: куда и как осужденный поедет, где он будет жить и работать, какая ему помощь нужна от Пенсионного фонда, УФМС.

Ольга КРАВЧУК








Колымские колонки