Те же самые человеческие души...

/uploads/posts/2014-05/1401325868_tyurma.jpg



В небольшой комнате, оборудованной под молельную в исправительной колонии в посёлке Уптар, царит полумрак. Торжественно и печально смотрят с икон святые, наиболее почитаемые среди заключённых.

Среди икон есть и те, что написали и смастерили своими руками осуждённые. Тлеют огоньки пламени в лампадах перед образами Спасителя и Его Пречистой Матери. В воздухе едва уловимо витает аромат ладана.

Покой и умиротворение накатывает волной, стоит только переступить порог. Несомненно, такая атмосфера играет немалую роль в том, что всё большее количество людей, отбывающих в колонии срок, тянет прийти сюда снова и снова. Но конечно же, ключевая роль в обращении бывших преступников к вере принадлежит отцу Кириллу. Эта работа отца Кирилла (Агеенко), сотрудника отдела по тюремному служению Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви, началась 13 лет назад, когда в 2001 году его назначили настоятелем православных приходов в посёлках Сокол и Уптар.

Настоятель прихода - это не только служение в храмах. Необходимо идти туда, где есть потребность в Слове Божием и врачующей силе благодати. Это больницы, школы, воинские части и тюрьмы. Поэтому отец Кирилл сразу постарался наладить работу с осуждёнными исправительной колонии в Уптаре (ИК-4) и колонии-поселении в селе Сплавной (КП-2). Неоценимую помощь в начале пути отцу-настоятелю оказал старейший сотрудник отдела тюремного служения епархии протоиерей Иосиф (Дзагоев), окормляющий учреждения уголовно-исправительной системы Магадана.

В Уптарской колонии строгого режима отбывают сроки впервые осужденные мужчины, ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы. Сроки, как правило, не маленькие - до 25 ти лет. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что в ИК-4 больше осуждённых, чем в КП-2, стремятся вести духовную жизнь, изучать Евангелие. В колонии-поселении большинство осуждённых - молодёжь, живущая в предвкушении выхода в светлый и радостный мир. В Уптаре же, в силу условий, волей-неволей приходишь к размышлениям о смысле жизни и поиску истины.

Таких, твёрдо для себя решивших встать на путь исправления и жить по законам общества и Закону Божию, сегодня в колонии порядка десяти человек. Это те, кто не пропускает богослужения, регулярно очищает душу исповедью и причащается. Для этой группы заключённых день начинается и заканчивается особым молитвенным правилом, составленным специально для них отцом Кириллом. На литургиях по Великим праздникам бывает втрое больше молящихся - столько, сколько может поместить в себя небольшая комната. Немного, скажете вы? Отец Кирилл с вами не согласится. 30 человек из 560 заключённых в ИК-4 - это гораздо больше, чем те же 30 человек из двух тысяч жителей Уптара. Примерно столько прихожан сегодня в поселковом храме.

Кстати, если говорить о проблеме тесноты помещения молельной комнаты, в колонии планируется строительство храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил чин основания нового храма и освятил закладной камень на месте строительства. Но, к сожалению, работы по возведению храма пока не ведутся. Причина банальная - недостаток финансирования.

Отец Кирилл говорит, что люди за колючей проволокой не сильно отличаются от тех, кто по другую сторону. Те же самые человеческие души - больные, страдающие, испытывающие потребность в помощи и утешении. Да, в жизни большинства осуждённых случились тяжёлые духовные падения, приведшие их на скамью подсудимых. Но ведь не менее тяжкие духовные катастрофы происходят и с обычными людьми, просто внешне они остаются в рамках закона: измены, аборты, обращение к колдунам, наркотическая зависимость от материального благополучия… Тем не менее, в местах лишения свободы процент тех, кто старается быть действительно верующим, гораздо выше.

Ежегодно в стенах ИК-4 принимает Крещение 10-12 человек. После освобождения бывшие заключённые не теряют связи со ставшим уже родным батюшкой. Большинство остается активными прихожанами храмов Магаданской области и стараются жить по-новому. Среди тех, кто от всего сердца выбрал жизнь по-христиански, вновь оступившихся нет.

Ольга КРАВЧУК,
пресс-служба УФСИН.

Автор:  Ольга КРАВЧУК "Вечерний Магадан"