На полигонах золотодобывающих предприятий полным ходом проводятся вскрышные работы и монтаж промывочных установок

/uploads/posts/2014-05/1401306460_vd.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На полигонах золотодобывающих предприятий Магаданской области полным ходом проводятся вскрышные работы и монтаж промывочных установок.

Не исключение и участки крупного дочернего предприятия ОАО «Сусуманзолото» ООО «Карьер «Челбанья».

О том, как начался для артели нынешний промывочный сезон, рассказал директор общества А. Я. Нечаев:

- В связи с тотальной экономией в этом году начали сезон позже обычного - в конце февраля. С 5 марта запустили первые бульдозеры для прочистки дорог на полигоны. Практически сразу же приступили к вскрышным работам. Первый взрыв прогремел 7 марта. С этого момента и пошла полноценная весенняя вскрыша торфов, то есть в первую неделю на полигоны был выведен комплекс тяжелой техники. В общей сложности с марта по апрель мы вскрыли 450 тыс. кубометров торфов. Из-за поздней весны смогли запустить первый прибор только 7 мая. У нас было готово к промывке несколько полигонов, но из-за отсутствия воды пришлось повременить. Так, второй прибор «закрутился» 14 мая, а третий - 17-го. Всего к концу месяца планируется дать старт на пяти приборах.

- Какую проблему вы считаете главной?

- На предприятии идет комплектование штата. Прошлогоднее падение цены на золото отразилось и на коллективе, то есть старатели получили зарплату намного ниже, чем ожидали, отсюда и последствия - люди начали искать более оплачиваемое место работы. Мы стали принимать новых специалистов, но это всегда определенный риск, человеку нужно время, чтобы адаптироваться на новом месте, влиться в коллектив. На данный момент в артели поменялось около 60 % работников. У большинства квалификация не соответствует нашим требованиям. Но хочу отметить и положительный момент, к нам пришло много молодых ребят, которые хотят познавать тонкости той или иной специальности и работать.

Другая проблема - снижение неплановых простоев техники и горного оборудования. В разы выросли цены на расходные материалы, топливо, запчасти. Сейчас приходится экономить буквально на всем.