Магаданские школьники познакомились с историей создания Красной книги

/uploads/posts/2014-05/1401138586_orlan.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сотрудники заповедника «Магаданский» совместно с педагогами Детского экологического центра провели в визит-центре заповедника познавательные занятия под названием "Путешествия по Красной книге".

Школьники узнали историю создания Красной книги, познакомились с животными и растениями, которые нуждаются в защите и могут исчезнуть. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».

«В 1948 году ученые мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь, составили списки. Потом списки издали в виде книги и назвали ее Красная книга фактов. Это и была первая Красная книга, - рассказала детям педагог дополнительного образования ДЭЦ Елена Федоровна Быданцева.

По её словам сейчас уже издано несколько томов, однако выяснилось, что создания Международной Красной книги недостаточно. И тогда в разных странах стали выпускать свои национальные Красные книги. Подобное издание есть и у Магаданской области. Первое издание Красной книги Колымы выпущено в 2008 году тиражом 1000 экземпляров.

Пройдя такое интересное путешествие, школьники узнали о растениях из Красной книги, которые по разным причинам находятся на грани исчезновения, и которые нужно спасти и сберечь для будущих поколений. Учащиеся рассмотрели вместе с педагогами основные отличительные черты некоторых растений, что позволит безошибочно найти их в природе. Ребята впервые услышали уникальные факты и яркие подробности из жизни редких растений, а так же мифы и легенды, связанные с появлением некоторых видов растений.

Школьники теперь точно знают, что каждый человек, встретивший растения из красной книги, должен оставлять его в нетронутом состоянии.