Каким будет магаданский символ в Крыму


Колыма выбрала 5 растений для Аллеи России. 21 сентября этого года на Аллее России в Севастополе, которая была заложена 9 мая 2014 года, будут высажены растения - символы всех 85 регионов страны.

С 1 июля по 31 августа каждый регион будет открыто голосовать на сайте «Аллея России» по ссылке http://ruspriroda.ru/vote/, чтобы этот символ выбрать.

«Аллея России» - это всероссийская акция, ее организаторы - Министерство природы и экологии РФ и Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» - задумали создать такой уникальный парк, который будет символизировать единство страны.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин сказал, что мы выбрали пять видов колымских растений, из которых открытым голосованием будет определен один, символизирующий Магаданскую область. Итак, какое растение может стать символом Колымы? В список вошли даурская лиственница (лиственница Каяндера), кедровый стланик, рододендрон золотистый, рябина бузинолистная и чозения.

- Не все из этих растений приживутся в другом климате, - сказал «КП» заместитель директора по благоустройству КЗХ Василий Каранда, человек, который много лет увлекается местной флорой и высаживает в Магадане новые растения. - Рододендрон - очень хлопотное растение, стланик - быстро иссушивается, часто болеет. Рябину сложно выкапывать и пересаживать...Чозения, или кореянка, как ее называют, на мой взгляд, - очень красивое растение, и у нее стержневой корень - признак того, что она сможет хорошо прижиться. Но все-таки я лично проголосовал бы за лиственницу - это действительно символ нашего региона.

Даурская лиственница (лиственница Каяндера)

Самая устойчивая к холоду по сравнению с другими видами в наиболее континентальных районах вечной мерзлоты. Именно этот вид образует леса на полюсе холода, в районе Оймякона и Верхоянска в Якутии. Даурская лиственница - единственное полноствольное дерево для северо-восточной Сибири и Якутии. Хвоя лиственницы содержит дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, ее отвар - это сильное противоцинготное средство. Настоем хвои можно даже промывать раны.

Кедровый стланик

Небольшое стелющееся растение, вид Сосны. Стланик хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям Севера, не страдает от низких температур, так как с наступлением морозов ветви кедрового стланика расправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновь поднимаются и вытягиваются. Растет медленно, доживает до 250 лет. Его шишки и орехи в два раза меньше по сравнению с кедровыми, но колымчане их все равно обожают. У стланика есть особенность: если повредить его ствол, то выделится смола, застывающая и затягивающая рану: растение как бы само накладывает себе пластырь. Именно поэтому смолу стланика в составе мазей и самостоятельно стали применять как ранозаживляющее и люди.

Чозения

Лиственное дерево семейства ивовых. Родиной растения является Северо-Восточная Азия, слово «чосен» означает «Корея». Растет чозения по галечникам вдоль рек с быстрым течением, на легких дренированных почвах в поймах.
Чозения красива и самобытна, но, по словам ботаников, плохо размножается черенками, а семена быстро теряют всхожесть. Взрослые растения пересаживать очень сложно, так как они развивают хорошо выраженный стрежневой корень, а это требует большой аккуратности при выкопке.

Рододендрон золотистый

Кустарник получил свое научное название за его цветы - приятного золотисто-желтого оттенка. Он настолько хорош в цветении, что в народе получил название альпийская роза. Растение красивое, декоративное, но, по словам ботаников, с трудом поддается введению в культуру - будучи высокогорным холодолюбивым растением, страдает от высоких летних температур.
Растение это лекарственное - его используют как болеутоляющее, противоревматическое и отхаркивающее, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения гастроэнтеритов, а водный экстракт листьев губителен даже для гриппа, как утверждает народная медицина. Правда, растение ядовито и может быть опасно для животных.

Рябина бузинолистная

Очень красивое и яркое растение. Рябина засухоустойчива и неприхотлива к почвенным условиям, очень чувствительна к затенению, с трудом переносит пересадку, так как имеет небольшую корневую систему, при этом молодые растения приживаются хорошо.

Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "КП в Магадане"









Колымские колонки