Ремонтировать монумент “Маска скорби” начнут уже в этом году

/uploads/posts/2014-05/1400130782_maska2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С таким заявлением выступил сегодня мэр Магадана Сергей Абрамов, который провел у подножия памятника выездное совещание.

Маску скорби на сопке Крутой в областном центре открыли 12 июня 1996 года. Памятник работы известного скульптора Эрнста Неизвестного и архитектора Камиля Казаева посвящен жертвам политических репрессий. Именно на сопке Крутой в сталинские времена находилась так называемая “Транзитка” - перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям. Строительство монумента осуществлял Магаданский завод крупнопанельного домостроения. Спустя 18 лет на памятнике появились трещины, через которые в Маску скорби проникает вода. Это способствует дальнейшему разрушению монумента. Как сообщил мэр Магадана Сергей Абрамов, прежде, чем начнется ремонт, Магаданский завод крупнопанельного домостроения обратится в научную организацию, которая обследует Максу Скорби и создаст проект ее реконструкции. В качестве одной из мер рассматривается применение технологии спасения бетона “Пенетрон”, которая подразумевает гидроизоляцию поверхностей сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

“Время и влага сделали свое дело. На поверхности монумента образовались сколы и микротрещины. Если не предпринимать никаких мер, разрушение «Маски Скорби» может продолжиться, - отметил мэр Магадана Сергей Абрамов. - Магаданский завод крупнопанельного домостроения в рамках частно-государственного партнерства с мэрией Магадана берет на себя расходы по обследованию монумента. Затем мы определимся по видам работ и по их финансированию. Приступить к ремонту Маски скорби планируется уже в этом году”.