74 партии семян овощей и цветов будет выведено из оборота

/uploads/posts/2014-05/1399526810_semena.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Причиной для применения такой жесткой административной меры послужил тот факт, что предприниматель, закупил семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году.

Это показала плановая выездная проверка, проведенная сотрудниками колымского Россельхознадзора в одном из магазинов, реализующих семена сельскохозяйственных растений, цветочный и овощных культур.

Специалисты карантина растений выявили 74 партии «нелегальных» семян. Среди них - семена арбузов, баклажанов, капусты цветной, перцев, огурцов, салатов, томатов, а также астр, виол, календулы и других.

«Закон о семеноводстве обязывает предпринимателя, занимающегося такого рода деятельностью, сверять предлагаемый поставщиками ассортимент с Государственным реестром, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела фитосанитарного надзора Александр Самарин. – Этот документ, по сути, является гарантом качества и безопасности семян. Он обновляется ежегодно. Все, что не включено в госреестр, находится за рамками закона. Закон о семеноводстве делает оговорку, что если семена были куплены ранее, то есть до того, как их исключили из Государственного реестра, то они могут находиться в обороте в течение двух последующих лет. Однако в нашем случае мы обнаружили семена, которые не значатся в реестре последние три года. Предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Семена будут выведены из торгового оборота».