Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился в Магаданской Ассоциации рыбопромышленников с руководителями крупнейших Дальневосточных рыбохозяйственных объединений

/uploads/posts/2014-04/1398231274_sv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В совещании участвовали президент Магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов, президент ВАРПЭ Александр Фомин, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, председатель «Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, руководитель Магаданского управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин, а также представители предприятий, входящих в состав Магаданской Ассоциации рыбопромышленников.

Были обсуждены все наиболее острые проблемы рыбной отрасли: трудности с пересечением приемочными, прибрежными и транспортными судами Государственной границы, необходимость поддержки рыборазводных заводов, избыточный ветеринарный контроль, невозможность оперативной доставки рыбопродукции в центральные районы страны, непомерные таможенные платежи за ежегодные ремонты судов, кадровый дефицит в рыболовном флоте, кризис маломерного флота в связи с изменениями, внесенными в Кодекс торгового мореплавания.
Наибольшее оживление вызвала дискуссия вокруг взаимоотношений, сложившихся с пограничными органами. Только в 2013 году ими было возбуждено свыше тысячи административных дел за нарушение рыбацкими судами правил пересечения Госграницы. Значительно вырос административный прессинг и за допущенные формальные нарушения, такие как неправильное оформление промыслового журнала, несоответствие орудий лова требованиям Правил рыболовства и другие. За совершения незначительных проступков, не повлекших каких-либо опасных последствий, рыбаки систематически подвергаются жесточайшему административному преследованию - от многомиллионных штрафов до конвоирования судов в порт, и в результате скатываются на грань банкротства.

Рыбаки высказались о необходимости совершенствования сформировавшейся правовой базы, которая не учитывает специфику рыбохозяйственной деятельности и в итоге приводит к таким административным перегибам, тормозя тем самым развитие отрасли.
Принявший в совещании участие начальник Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев ответил на вопросы рыбацкой общественности и заверил, что большинство проблем по пересечению Госграницы будет снято с запланированным в ближайшее время внесением изменений в статью 9 Федерального закона о «Государственной границе РФ» и утверждением нового Порядка получения разрешений на неоднократное пересечение Госграницы рыбпоромысловыми судами, проект которого сейчас находится в завершающей стадии разработки.
Как заверил глава Росрыболовства, обозначенные на встрече в Магаданской ассоциации рыбопромышленников вопросы будут детально проработаны в Правительстве.