Отопительный сезон в области проходит в штатном режиме


Василий Рыжков.
Директор Департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации области

Снег, плотно окутавший Колыму, отрезал ее от осенних забот. И любоваться зимними пеизатами стало как-то удобнее из окна, расположенного, как известно, над теплой батареей центрального отопления.


Сегодня коммунальщики обеспечивают землякам такую возможность - отопительный сезон уже вошел в привычную колею. Однако еще месяц назад вступление в зиму проходило у всех по-разному, в том числе и с небольшим опозданием.

Об этом, а также о перспективе производства тепла на территории области в течение всего сезона нашему корреспонденту рассказывает сегодня начальник Департамента ЖКХ администрации Магаданской области В.А. Рыжков :

- Василий Анатольевич, нынешний отопительный сезон стартовал не без проблем. В дома жителей Карамкена и Сеймчана тепло пришло с опозданием. Какова там обстановка сегодня, не грозит ли повторение пройденного?

- Ну, я бы начал разговор не с проблем, а с того, что в целом отопительный сезон в области начался в штатном режиме. Радиаторы потеплели в каких-то поселенияиуже в конце августа, в других - несколько позже, в зависимости от погоды и потребностей социальных учреждений -школ, больниц, детских садиков.

И лишь в двух поселках -Карамкене и Сеймчане - тепло пришло в дома не в те сроки, в которые хотелось бы.

В Карамкене августовским паводком была залита часть оборудования котельной. Поэтому там пришлось проводить регламентные работы - просушивать, проверять, отлаживать все заново. И только после того, как оборудование привели в рабочее состояние, котельная была запущена.

Произошло это в конце сентября. Сейчас эта котельная работает в нормальном режиме, замечаний нет. Хотя перед запуском жители испытали известные неудобства

На сегодняшний день в Карамкене еще проживают порядка 300 человек. И хотя проводится работа по признанию поселка закрывающимся, мы в своих планах на следующий отопительный сезон предусматриваем содержание и Карам-кенской котельной. Пока там остаются люди, будем отапливать дома.

Ответственности за это никто с себя не снимает.

В поселке Сеймчан, казалось бы, ничто не мешало вовремя запустить 6-ю котельную. Были отпущены средства на ремонт и подготовку к сезону. Была договоренность с подрядчиками из Бийска, но...

- Простите, мы уже несколько лет слышим про эту "шестую котельную" в Сейм-чане. И каждый год там оказываются какие-то неполадки. Ну ведь не космический же корабль строят?

- Я бы сказал так: из-за всех прежних бед, что происходили с этой котельной, и жители Сеймчана, и работники ЖКХ испытывают к ней не просто стойкую нелюбовь, но даже боязнь. И в этом году она опять была запущена самой последней на территории области - в конце первой декады октября.

Причины известны. Еще с января текущего года и я как директор департамента, и заместитель губернатора В.Н. Чуфенев ставили перед муниципальной властью Сеймчана задачи по подготовке к новому отопительному сезону. Нужно было сформировать план мероприятий, провести аукционы и приступить к работе'.

Но, к сожалению, план был утвержден только к маю. Аукционы прошли в июне. В июле коммунальщики разбирались в своих отношениях с энергетиками, которым они не платят за потребленную электроэнергию. И только к концу августа на шестой котельной развернулась реальная работа.

Прибыли подрядчики из Бийска, которые и начинали работы по монтажу второго контура, подключились к ним работники местного ЖКХ... Я пробыл там весь сентябрь и, когда уезжал, оценил это время так: если бы в таком режиме работы проводились в июле, к августу шестая котельная была бы готова к запуску.

Сегодня при всех сложностях, что были в прошлом, эта котельная является одной из самых современных и эффективных в области. Там установлены три котла, два из которых уже в работе, а текущий ремонт на третьем будет закончен в ближайшие дни.

На котельной смонтирован вторичный контур, позволяющий работать в оптимальном режиме, и установлено контрольно-измерительное оборудование. Мощности двух котлов по расчетам должно хватить на отопление всего поселка.

Пока, как известно, в Сеймчане работают две котельные. А когда начинали работу по оптимизации всей системы отопления, их было 7. Теперь мы подошли к тому, чтобы оставить одну базовую котельную. Вторая будет стоять в резерве. Это позволит значительно снизить затраты на производство тепла.

Хотя и объем работ ради этого предстоит выполнить большой Нужно будет устранить утечки в теплосетях, заменить отдельные участки и оптимизировать саму схему отопления поселка

- Как идет финансирование отрасли? Удалось ли погасить задолженность области по завозу топлива?

- В декабре нам выделили дополнительные средства из федерального бюджета. И на погашение задолженности за поставки топливно-энергетических ресурсов удалось привлечь 200 миллионов рублей. Это помогло снять остроту проблемы. Но переходящий долг у нас остается. Если считать на 1 ноября, то это будет порядка 350 миллионов рублей.

Правда, задолженность эту можно считать по-разному. Топливо у нас закупается запасом на несколько месяцев вперед. Соответственно, и средства от производства и реализации тепла поступают в течение нескольких месяцев. И как тут определить точно этот переходящий на следующий год долг поставщикам топлива?

Возможно, к весне он уже будет близок к нулю, а летом - снск ва начнет расти. Все относительно. Но, повторяю, сейчас эта проблема остро не стоит.

Совсем по-другому выглядит задолженность потребителей тепла перед предприятиями ЖКХ. Сейчас долг достиг уже 2,6 миллиарда рублей. На эти деньги легко можно было бы модернизировать всю систему ЖКХ области.

Население не платит, коммунальные предприятия задерживают выплату зарплаты своим работникам, откладывают выполнение каких-то ремонтов. По сути, в большинстве своем коммунальники занимаются латанием дыр вместо нормальной планомерной работы.

В свою очередь, предприятия ЖКХ не спешат расплачиваться с энергетиками - долги за потребленную электроэнергию у них сейчас составляют в общей сумме порядка 260 миллионов рублей. А это тоже означает неотремонтированные линии электропередачи, не замененное вовремя оборудование подстанций.

- А до тех пор, пока вопрос не найдет своего решения, можно сколько угодно повышать эффективность работы ЖКХ. Финансовую прореху не закроешь, а главное - долгую северную зиму ну никак нельзя отменить.

- Точно так же как нереально, к сожалению, поднять коммунальные тарифы до оплаты 100 процентов затрат. В Магадане мы еще как-то ближе к этому показателю. А в некоторых районах цена услуг ЖКХ может возрасти сразу в два-три раза.

Поэтому и приходится ежегодно области тратить 2 миллиарда рублей на закупку топлива для котельных. Опять таки, отрывая эти средства от решения других задач по модернизации объектов ЖКХ.

- Созданный в этом году запас топлива покрывает потребности котельных?

- Магадан, поселок Ола и Северо-Эвенский район сейчас располагают запасом топлива на весь, отопительный сезон. По ос-ты^чым котельным, где исполь-зус f ;й местный уголь, у нас, как всыда, идет постоянный подвоз.

Запасы топлива на них неодинаковы - от трех недель до двух месяцев. Но ситуация опасений пока4 не вызывает. Думаю, до конца декабря удасться создать такой запьс топлива, чтобы это позволило нам спокойно прожить две недели после Нового года, когда работа транспорта почти Замирает.

- Какие перемены ожидают отрасль ЖКХ области в следующем году?

- Сначала о том, что произойдет еще в году текущем. Через пару недель мы получим первую партию коммунальной техники, поступающей в рамках федеральной программы поддержки отечественного автопрома. Финансирование поставок проходило в соотношении 70 на 30 процентов

При этом от области требовалось 30 процентов средств. Их нашли. И теперь каждый район получит по 1 -2 единицы спецтехники - асмашин, мусоровозов ит.д,

Следующая поставка техники ожидается в первом квартале 2010 года. Там участие области в софинансировании было уже несколько большим, но и эти деньги были выделены.
В следующем году стартует областная программа оборудования домов счетчиками воды и тепла.

Это является одним из условий получения средств из Фонда реформирования ЖКХ

- Но что дают эти счетчики, установленные на весь многоквартиный дом? Если я буду экономить воду, а мой сосед просто забудет закрыть кран, то платить-то все равно придется за себя и за кого-то?

- Во-первых, платить во всех домах будут по-разному, исходя из фактического потребления. И те вопросы, с которыми уже сталкивались жильцы, когда, например, за освещение мест общего пользования плата взималась не совсем адекватно, будут сняты новыми правилами, которые в ближайшей перспективе узаконят.

А чтобы вы представляли себе, о какой разнице в оплате идет речь, я могу привести в пример поселок Дебин. Там установили внутридомовые счетчики по программе реформирования ЖКХ. Так вот, потребление горячей и холодной воды в отдельных домах различалось почти в два раза.

Ну, а во-вторых, появление такого счетчика в доме очень стимулирует жильцов к установке отдельных приборов в своих квартирах. Вы же сами говорите: несправедливо, когда один экономит воду, а другой забывает закрыть кран. Установка внут-риквартирных счетчиков, конечно, будет идти уже за счет самих жильцов.

Однако любой житель, подсчитав, что мероприятие это окупится для него в ближайшие полгода, с готовностью установит такой счетчик.

• Система горячего водоснабжения в городе не закольцована. И чтобы дождаться, пока пойдет горячая вода... А счетчик будет фиксировать ее расход?

- Есть счетчики горячего водоснабжения, которые включаются только после того, как температура воды достигнет плюс 50 градусов. Остальное они просто не фиксируют.

- Тогда как же сводить концы с концами предприятию «Магаданэнерго»? Или весь неучтенный расход воды они включат нам в счет как неизбежные затраты?

- Вопрос о закольцовывании системы горячего водоснабжения ставят не первый год и сами энергетики. Есть соответствующие схемы, проекты. Правда, и затраты на это потребуются немалые.

Сейчас мы направили свои предложения в федеральный центр по включению проекта в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья Дальше - посмотрим. Но решать эту проблему придется в любом случае.

Нас все равно заставят экономить. Невозможно ничего не менять, когда на душу населения в России потребляется ресурсов вдвое-втрое больше, чем в других странах.

Николай Пановский
Колымский тракт








Колымские колонки