Знать об этих подвигах

/uploads/posts/2014-04/1397418656_potapov.jpg



В Магадане по улице Потапова на здании регионального отделения ДОСААФ была установлена мемориальная доска нашему земляку Владимиру Васильевичу Потапову.

Потапов родился 17 августа 1948 года в деревне Вышетравино Марвенского района Рязанской области. В детском возрасте вместе с родителями переехал в Магадае, учился в школе № 18. В шестнадцать лет Володя пошел работать на Магаданский ремонтно-монтажный комбинат, по вечерам продолжал учебу в вечерней школе.

21 декабря 1968 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Рядовой Потапов в 1969 году проходил воинскую службу в разведвзводе Верхне-Удинского мотострелкового полка 1999-й мотострелковой дивизии. В марте 1969 года китайской стороной была нарушена государственная граница Советского Союза на Дальнем Востоке в районе реки Уссури. По нашим войсковым частям со стороны Китая по острову Даманскому был открыт минометный и артиллерийский огонь. Со стороны Китая вторглись на территорию Советского Союза китайские вооруженные силы. Остров Даманский в ширину 500 метров, в длину полтора километра. Рядом располагаются еще пять островов. Разведвзвод, в котором находился рядовой Потапов попал в засаду. Потапов получил задание командира прикрыть отход своих товарищей. В этом бою 15 марта 1969 года он погиб. Посмертно рядовой Потапов награжден орденом Славы III степени.

***

На открытии мемориальной доски присутствовали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, мэр города Магадана Сергей Абрамов, заместитель мэра Юрий Казетов.

Участники боевых действий ВОВ Александра Васильевна Сафронова и Александр Порфирьевич Смитский, участники событий на Даманском, помощник военного комиссара по Магаданской области Владимир Климко, автор барельефа скульптор Евгений Крамаренко, военнослужащие, представители региональной молодежной общественной организации «Молодая гвардия».

***

Обращаясь к участникам мероприятия Владимир Печеный, в частности, сказал:

– Сегодня для всех нас важное и знаковое событие. Отдавая дань чести участникам боевых конфликтов, где бы они ни происходили, мы безусловно обязаны чтить память и что самое важное – дать возможность нашим молодым людям знать об этих подвигах. Не так давно мы отмечали годовщину памятных событий на Даманском, встречались с даманцами, которые живут в нашем родном городе, помнят эти события, они сами были их участниками, пережили эти непростые дни, дни нашей воинской славы. Мы, россияне, в каких бы точках ни происходили конфликты, проявляли не просто мужество и героизм, верность воинскому долгу, но всегда памятуя о том, что честь и защита нашего отечества это всегда самое главное. Эти традиции сегодня живут в наших сердцах. Что касается нашего города, Колымы – мы немало сделали, чтобы отметить эту память. У нас есть памятник – обелиск воинам, принимавшим участие в боевых различных конфликтах и горячих точках. Мы чтим наших воинов и сегодня, открывая мемориальную доску на улице Потапова. Для нас, жителей Магадана, Колымы, эти памятные места являются священными.

У микрофона мэр Магадана Сергей Абрамов.

– В 2013 году проходила акция «Их именами названы улицы нашего города». 20 улиц носят имена наших магаданцев, внесших вклад либо в развитие нашего города, либо это те люди, которые защищали честь нашей страны, проявили отвагу. Открытие этой доски – есть восстановление исторического наследия. Улица, где установлен памятный барельеф, Потапову прежде называлась Загородной. 8 мая 1969 года ее назвали улицей Владимира Васильевича Потапова. Благодарю автора идеи мемориальной доски скульптора Евгения Крамаренко.

***

Автор барельефа скульптор Евгений Крамаренко, выступая на мероприятии, высказал благодарность губернатору области за «действующую программу увековечивания памяти нашим землякам». Он также поблагодарил за поддержку Магаданский военный комиссариат и региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Слова признательности были адресованы руководителям ММЗ Мурату Галоеву, литейщикам завод и в их лице Борису Семченко. В этот день у барельефа звучала фронтовая музыка и ложились цветы к барельефу.

О. МИХАЙЛОВ

Автор:  О. МИХАЙЛОВ "Вечерний Магадан"