Сегодня геологоразведка территории держится на трех китах - ОАО «Магаданнедра», ООО «Станнолит» и ОАО «Дукатская ГГК»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня геологоразведка территории держится на трех китах - ОАО «Магаданнедра», ООО «Станнолит» и ОАО «Дукатская ГГК».

Все они образованы в начале 90-х на базе государственных предприятий. Например, костяк ООО «Станнолит» - выходцы из Центральной геофизической экспедиции, которая была в Хасыне в советскую эпоху, пишет "Магаданская правда".

Сегодня его специалисты, помимо бурхалинских участков «Чистый» и «Приисковый», проводят буровые работы на месторождениях «Наледный» (Сусуманский район) и «Широкий» (Ольский район). При непосредственном участии этого предприятия было открыто месторождение рудного золота «Дегдекан» (Тенькинский район), запасы которого составляют более 100 тонн.

- Продолжаем бурение на Бурхале на участке «Приисковый», - рассказал директор «Станнолита» Н. В. Цымбалюк. - Своими силами пробили зимник до угольного месторождения «Широкий» в Ольском районе. Это 160 км от п. Транспортный. Надо сказать, что этот год снежный как никогда. На пробивку зимника поставили одного из самых опытных геологов, ветерана предприятия С. Ю. Старкова, который успешно справился с поставленной задачей. А она была очень трудной, бывало, в день колонна проходила всего 10 - 15 км. На «Широком» предстоит завершить буровые работы, а потом вывезти оборудование.

Помимо ООО «Станнолит», поиском и разведкой на участках «Тохто» и «Крохалинный» в Среднеканском и Ягоднинском районах занимается ООО «Золотодобывающая корпорация», на участке «Солнечный» в Омсукчанском районе - ООО «Дукатская горно-геологическая компания». В Тенькинском районе силами ОАО «Магадангеология» выполняются геохимические поиски на золото в пределах Азиальской площади и поисково-ревизионные работы на золото на сопредельной Таяхтахской площади.

В прошлом году прогнозно-поисковые и поисковые работы на коренное золото проводились в Сусуманском, Ягоднинском и Среднеканском районах Магаданской области на 5 участках («Делянкир», «Приисковый», «Чистый», «Рыжий», «Чепак»). Исполнителем контракта является ФГУП «ЦНИГРИ». Как сообщил руководитель Территориального управления по недропользованию по Магаданской области Сергей Михайлов, в этом году запланировано увеличение расходов на геологоразведочные работы по твердым полезным ископаемым до 783,8 млн. рублей.