55 лет назад (1954) в Магадане открыта детская музыкальная школа, ныне ДМШ №1.

/uploads/posts/2009-11/1257807079_muzyka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В классах фортепиано и скрипки обучались 57 человек. Одним из первых преподавателей был репрессированный скрипач А.А. Дзыгар, работавший в Магаданском музыкально-драматическом театре имени М. Горького Он дал путевку в музыкальную жизнь многим юным магаданцам.

В музыкальной школе дети обучаются не только игре на музыкальных инструментах, но и получают широкое музыкальное образование: специальность, сольфеджио, музыкальная литература, аккомпанемент, чтение с листа, оркестр, ансамбль, хор, общее фортепиано, (для народников и оркестрантов) - все предметы развивают музыкальные способности ребенка, его кругозор, умение работать, воспитывают чувство ответственности.

В настоящее время в ДМШ работает 30 преподавателей (основной состав), 3 совместителя, 6 концертмейстеров. Большинство преподавателей имеют высшую категорию квалификации. 3 преподавателя имеют звание «Заслуженный работник культуры»

В ДМШ обучаются 325 детей на 6 отделениях: фортепианном, оркестровом, народном, теоретическом, (в его состав входит хор и подготовительная группа), профессионально - перспективном и отделении общего фортепиано. С 2003 года в школе работает класс компьютерной музыки. Среди учащихся - лауреаты городских, областных, зональных и республиканских конкурсов, стипендиаты губернатора и Министерства культуры России.

В ДМШ 20 учебных классов для индивидуальных занятий, 2 зала Большой и Малый (где проходят репетиции оркестров, ансамблей, различные школьные мероприятия), хоровой класс, 4 теоретических. В Большом зале 2 концертных рояля, в Малом зале - 2 кабинетных, в хоровом классе 1 кабинетный рояль.

Более 55 лет двери ДМШ открыты для всех желающих. За эти годы в школе обучалось более 2000 учащихся, для них школа стала вторым домом. Многие по окончании приходят в родные стены пообщаться с педагогами и одноклассниками. Это еще одна из традиций школы. Бывшие ученики пишут письма полные благодарности, из разных городов России. Приходят также письма от бывших учеников и из - за рубежа: США, Израиля, Чехии, Германии, ЮАР и других стран