Требование СПЭК: ежедневный мониторинг наличия лекарств в аптеках города

/uploads/posts/2009-11/1257470692_svinoj-gripp7.jpg



- Судя по количеству вызовов врачей на дом и работе «Скорой помощи», ситуация в городе по гриппу за последние три дня стабилизировалась, хотя и остается сложной, - сообщил членам СПЭК начальник управления здравоохранения города Магадана Владимир Елин. Он отметил, что врачи дежурят во всех поликлиниках, на помощь «Скорой помощи» при выездах на дом привлекаются машины такси «Талисман», противогриппозных препаратов в больницах достаточно.

Главные врачи больниц и поликлиник города доложили мэру и членам СПЭК о ситуации с лечением больных. На сегодня в Магадане выявлен вирус высокопатогенного гриппа АH1N1 у 48 больных. Тяжелых случаев протекания болезни не наблюдается.

Непростая ситуация сложилась в аптечной сети города. Ажиотажный спрос населения на противовирусные препараты и маски привел к тому, что во многих аптеках остались притивогриппозные лекарства, отпускаемые только по рецепту. В больших же количествах заказывать подобные «сезонные» лекарства владельцы аптек не торопятся. Есть случаи задержки уже заказанных и проплаченных препаратов поставщиками и авиаперевозчиками.

В связи с этим мэр Магадана распорядился подготовить решение комиссии СПЭК, в котором обязать всех владельцев аптечных сетей ежедневно докладывать комиссии о наличии противовирусных препаратов и масок, о новых заказах, поставщиках и нахождении товара.

Наличие медикаментов в условиях повышенной угрозы заболевания гриппом – это не личное дело владельца аптеки, - подчеркнул В.П. Печеный. – Поэтому мэрия оставляет за собою право не только знать: когда, сколько, и откуда завезено лекарств, но и по какой цене. Мы также никому не позволим бесконтрольно повышать цену и наживаться на беде.

Мэр распорядился также усилить контроль над тем, как в местах скопления народа – магазинах, детсадах, спортзалах и т.д. соблюдаются противоэпидемиологические правила.