В Год благоустройства Колымы


По инициативе губернатора Магаданской области 2014 год объявлен Годом благоустройства на территории Магаданской области. Соответствующий нормативно-правовой акт находится на стадии согласования в Правительстве Магаданской области.

С января 2014 года вступила в силу государственная программа «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и комфортными условиями проживания населения Магаданской области на 2014-2016 годы» (постановление администрации Магаданской области от 12 декабря 2013 г. № 1256-па), включающая в себя подпрограмму «Оказание содействия муниципальным образованиям Магаданской области в проведении мероприятий по благоустройству территории муниципальных образований на 2014-2016 годы» (далее - подпрограмма).

В рамках данной подпрограммы в текущем году муниципальным образованиям Магаданской области, являющихся административными центрами муниципальных районов Магаданской области, будут предоставлены субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству территории поселений.

Финансирование подпрограммы будет осуществляться за счет средств областного бюджета. Так, в 2014 году на мероприятия подпрограммы предусмотрено 100,0 млн. рублей, которые будут распределены между муниципальными образованиями Магаданской области.

Планируется, что средства областного бюджета предоставляются бюджетам поселений Магаданской области на проведение мероприятий по благоустройству территорий поселений в виде субсидий и грантов.

В первый год реализации подпрограммы субсидии и гранты предоставляются бюджетам поселений Магаданской области, являющихся административными центрами муниципальных районов Магаданской области.

В настоящее время в госпрограмму вносятся необходимые изменения, а также проводится работа с органами местных самоуправлений муниципальных образований Магаданской области по подготовке Плана мероприятий по благоустройству территорий поселений на 2014 год.

Кроме того, прорабатывается механизм предоставления гранта муниципальному образованию Магаданской области, достигшему наилучшего значения показателя реализации мероприятий по благоустройству территории поселения за предыдущие годы.

Обращаю особое внимание, что субсидии предоставляются для оказания содействия муниципальным образованиям Магаданской области в проведении отдельных видов благоустройства, наиболее актуальных для каждого конкретного муниципального образования и обеспечивающего достижение максимальной степени благоустроенности для наибольшего количества людей.

Под видами благоустройства, на которые выделяются средства областного бюджета, в рамках настоящих мероприятий понимается:
- архитектурно-планировочная организация территорий (в том числе обустройство дворовых территорий, площадок - детских, спорта, отдыха, и пр.);
- освещение территорий, в том числе дворовых;
- размещение малых архитектурных форм и объектов дизайна (скамьи, урны, оборудование детских площадок, площадок отдыха, ограждений и пр.),
- приведение в порядок территорий (в том числе рекультивация, устройство ступенек к многоквартирным домам, подпорные стенки и пр.).

Использование областных средств должно обеспечить завершение отдельных мероприятий по благоустройству.

Выполнение мероприятий по благоустройству должно производиться в соответствии с планом - графиком, без распыления средств на разные виды работ по разным адресам.

Необходимо отметить, что в адрес министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области уже поступили заявки на участие в данной подпрограмме от муниципальных образований: пос. Ола, Омсукчан, Палатка, Сеймчан, Усть-Омчуг, г. Сусуман.