Фонд капитального ремонта Магаданской области будет аккумулировать взносы собственников на капитальный ремонт

/uploads/posts/2014-03/1393960700_alp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Молодежном центре прошел семинар для глав муниципальных образований региона. Основная тема встречи - новый порядок выполнения капитального ремонта жилфонда.

Тема острая и вызвавшая неоднозначную реакцию среди представителей муниципалитетов.

В соответствии со статьей 167 ЖК РФ в целях обеспечения своевременного проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а так же в целях получения финансовой поддержки Магаданской областью из средств Госкорпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ» на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в регионе создан «Фонд капитального ремонта Магаданской области».

Фонд будет аккумулировать взносы собственников на капитальный ремонт и станет техническим заказчиком работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Следующий этап – создание региональной программы капитального ремонта, которой будет руководствоваться Фонд при выполнении реконструкции жилищного фонда. В состав Программы войдут 2017 жилых домов территории. Сразу уточним, - в Программу не попадают только аварийные дома. Сама программа будет рассчитана на 30 лет, при этом она будет разбита на 10 этапов по три года, каждый из которых в случае необходимости будет скорректирован непосредственно перед стартом ремонтных работ. Но чтобы сформировать максимально точную систему приоритетов в капитальном ремонте колымского жилфона, представителям муниципальных образований необходимо в течение двух месяцев предоставить ичерпывающую информацию о степени износа каждого конкретного дома и перечне необходимых работ капитального характера.

В ходе общения озвучены были вопросы, которые региональным властям и представителям муниципалитетов еще только предстоит решить. Так, например, не все поселения Магаданской области оснащены банковскими терминалами для оплаты счетов за капитальный ремонт. Не ясна роль собственников жилья в населенных пунктах, претендующих на статус неперспективных и расселяемых, - по логике, платить за капитальный ремонт этой категории колымчан не надо, но федеральное законодательство подобное право за владельцами «неперспективного» жилья не предусматривает. Вопросов, напрямую касающихся наполнения региональной программы капитального ремонта, прозвучало много.

Напомним, Федеральным Законом № 271 от 25.12.2012г. внесены изменения в ЖК РФ которые в корне меняют порядок финансирования и организации проведения ремонта многоквартирных домов (МКД). Главной фабулой данного закона является изменение формы принятия решений собственниками помещений в многоквартирных домах о проведении капитального ремонта с добровольной на обязательную. При этом, по словам гендиректора Фонда капитального ремонта Магаданской области Антона Семенова, собираемые средства собственников будут расходоваться исключительно на проведение капитального ремонта жилых домов.

Оценка текущей ситуации и показатели капитального ремонта многоквартирных домов в Магаданской области

В регионе - 2017 многоквартирных домов
Из них отремонтировано в 2008-2013гг. при содействии Фонда ЖКХ – 93 шт.
95,6% многоквартирных домов не отремонтировано
На ремонт многоквартирных домов в 2008-2013гг. затрачено 549,6 млн руб.
Необходимо для проведения капремонта жилфонда 10 027,3 млн руб.











лидеры россии образцы тестов сайт