Создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью и маломобильных граждан – такова одна из целей социальной политики территории


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионе действует государственная программа, призванная обеспечить людям с инвалидностью равные с другими гражданами возможности

В Магаданской области одним из приоритетных направлений социальной политики является работа по совершенствованию условий жизнедеятельности людей с инвалидностью и детей - инвалидов. В настоящее время в регионе зарегистрировано около шести тысяч инвалидов, большинство из которых проживают в областном центре. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан реализуется в рамках государственной программы «Формирование доступной среды в Магаданской области". В 2014 году на мероприятия программы планируется потратить 25881,3 тысяч рублей. В муниципальных образованиях региона также реализуются целевые программы, направленные на формирование доступной среды для людей с инвалидностью.

В системе социальных служб региона работают двадцать государственных учреждений социального обслуживания населения. Среди них - социальные центры, учреждения стационарного социального обслуживания, областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, оздоровительно-реабилитационный центр. Так, в оздоровительно-реабилитационном центре "Синегорье" с инвалидами и детьми – инвалидами проводится восстановительная терапия и социальная реабилитация, в областном центре реабилитации в год получают помощь более двухсот детей - инвалидов.

На базе социальных центров действуют обменные фонды технических средств реабилитации, выдаваемых во временное пользование инвалидам, находящимся на надомном социальном обслуживании. Среди приоритетных задач - развитие транспортной доступности учреждений социального обслуживания, расположенных в муниципальных образованиях области, оснащение наиболее востребованных объектов здравоохранения пандусами, поручнями для передвижения, лифтами.

Стационарные учреждения социального обслуживания оснащаются, подъемными устройствами для облегчения принятия водных процедур, многофункциональными кроватями, поручнями, устройствами для междуэтажного перемещения маломобильных граждан. Так, для инвалидов, детей-инвалидов, проживающих в общем и детском домах-интернатах, установлены подъемные платформы с закрытой шахтой. В санатории "Талая" организован отдельный, оборудованный пандусом вход, на первом этаже здравницы предусмотрены номера для инвалидов. В Магадане пандусами и поручнями оборудованы Детская музыкальная школа, инфекционная больница, СК «Металлист» и другие объекты. Для учреждений соцподдержки и культуры приобретены раскладные переносные пандусы. Установлено 78 звуковых пешеходных светофоров, оборудованы пандусами уличные тротуары, установлено 39 специальных знаков. Для перевозки инвалидов – колясочников работают специализированные автомобили. В библиотеках укомплектован книжный фонд, приобретены мебель и технические средства для коррекции и компенсации недостатков зрения. В образовательных учреждениях региона также принимается целый ряд мер по созданию безбарьерной среды для людей с инвалидностью.

Отметим, что работа по реконструкции зданий и сооружений с учетом соблюдения требований их доступности для инвалидов в области и городе Магадане будет продолжена. Запланированы реконструкция светофорных объектов, дополнительное оснащение улиц пандусами, специализированными парковками для инвалидов, знаками и звуковыми светофорами, лестницо - колясочными съездами, укрепление парка специализированного транспорта для перевозки инвалидов и другие меры.