В Магаданской области окажут помощь бывшим заключенным

/uploads/posts/2009-11/1257208500_0311_12.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме утверждена областная целевая программа "Социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы" на 2010-2012 годы". Как сообщила сегодня начальник областного департамента социальной поддержки населения Любовь Мезенцева, программа разработана для того, чтобы помочь освободившимся людям снова стать полноценными членами общества.

"Освобождаемые из мест лишения свободы граждане - преимущественно мужчины трудоспособного возраста. В связи с этим вовлечение их общественно-полезную деятельность, дающую средства для существования, является главным условием их социальной адаптации", - отметила Любовь Мезенцева.

Принятая программа предусматривает меры по профессиональной ориентации, содействие в трудоустройстве, медицинскую помощь, в том числе противотуберкулёзную, а также мероприятия по оказанию социально-бытовой помощи, включая материальную поддержку, консультативную помощь, восстановление утраченных документов, правовые консультации.

Бывшие заключенные из других городов и не имеющие собственного жилья смогут на первое время найти приют в магаданском Центре социальной адаптации. Он будет введён в эксплуатацию к концу 2009 г.
Общий объем финансирования программы на 2010-2012 годы составляет 7,2 млн. рублей.

На территории региона находятся 4 исправительных учреждения системы исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, в которых содержатся около 1700 осужденных из Магаданской области и Чукотки. Ежегодно освобождаются из мест лишения свободы более 450 человек.